Андрей Зыков Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Как Вы думаете, почему любая грандиозная бюджетная программа лопается, как мыльный пузырь? Где наукоград "Сколково"? Какую прибыль дало народу "Роснано"?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Возможно, я Вас расстрою, но думаю, что у нас в стране лопаются все бюджетные программы, не только грандиозные. Просто это менее заметно.
После распада СССР создана дефективная социально-экономическая система. Внешне – как бы «западная». По существу же – глубоко оригинальная. Попросту говоря, от социализма к капитализму можно было перейти множеством разных способов. Россия выбрала один из наименее эффективных.
Возьму, к примеру, только один аспект – выращивание социального слоя предпринимателей. В соцстранах, как известно, их не было. Китай начал с развития мелких предприятий, не разрушая госсектор, не трогая государственную собственность. Много лет терпеливо выращивали мелкого предпринимателя, мелкого собственника.
Затем – среднего. И по прошествии десятков лет сформировали социальную среду предпринимательства, вырастили большую прослойку людей, способных реально развивать экономические отношения, насыщать рынок товарами, улавливать и удовлетворять потребности людей.
У нас же чиновники назначили своих приятелей олигархами, быстренько подарили им госсобственность. Тут же выяснилось, что олигархи эти ничего производить не умеют. Сплошной у них получается «Ё-мобиль». Умеют только с чиновниками вместе «пилить» госбюджет. Вот и создалась экономика «распилов» и «откатов». Не знаю вообще, бывают ли у нас сейчас хоть где-нибудь тендеры без коррупции.
То, о чем я говорю, всего лишь один из аспектов неправильного строительства постсоветского общества и экономики. Это многомерная ситуация. Ее корень – в дефективной идеологии правящего слоя.
Чиновники рассматривают должности в госаппарате не как службу России, а как своего рода «серый» (частично легальный) бизнес: «Что охраняю, то и имею». Деловая квалификация этого слоя очень низкая. Сбиваются в стаи, имитируют деятельность, разоряют страну. По глупости думают, что во всем можно копировать Запад. Даже не представляют, что нужно работать как-то иначе. Не понимают, почему у них ничего не получается.
Эта система сложилась задолго до прихода к руководству страной Владимира Путина. Он пытается это все изменить, но метастазы слишком разрослись…
А.С. 29.04.15 e1fb39039614234a9eec950eed289e28
|