Ксения Александровна Балаболина
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 2
дата регистрации: 30.11.2013
|
{"Страдания ведут человека к совершенству"? А.П. Чехов.}
Александр Сергеевич, а Вы согласны с этим высказыванием Чехова?
Я считаю, что страдания создают самых безжалостных демонов.Только если вместо свежего цветочника, у человека в душе пепелящий ад и это совершенство,тогда я совершенна.Если совершенство,это,когда терновник царит там,где шанхайские розы когда-то благословляли своим цветением рассвет,то я просто безупречна.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Чехова люблю очень. Но рассуждать про страдания не считаю возможным. В моей жизни была большая боль. Но не уверен, что страдания сделали меня лучше.
Да и страдания ли это по сравнению с выпавшим на долю людей, с которыми я дружу: Михаила Боброва, Даниила Гранина, Григория Ястребенецкого, Валентины Одоевой, прошедших блокаду, вынесших невыносимое?
Настоящие страдания выпали на долю моей бабушки, Елизаветы Тимофеевой, воспитавшей меня и никогда не жаловавшейся на невзгоды, просто рассказывавшей иногда про свою жизнь...
Если сравнивать себя с этими людьми, то моя личная жизнь – просто 60 лет счастья.
Что такое мои «страдания», например на работе, по сравнению с переживаниями бабушки, чей сын в 17 лет ушел в армию и готовился к войне с фашистами? Готовился в нечеловеческих условиях, почти без еды и одежды, в жуткие морозы, а потом погиб, очищая Германию от фашистов?
Ну как я, не испытавший подобного, могу рассуждать, страдания ли сделали бабушку замечательным человеком или что-то другое? Может быть, голод нищенской юности на нее, потомственную дворянку, так повлиял? Или лишения в эвакуации отшлифовали ее чувства порядочности, долга, совести?
И сегодня рядом со мной живет огромное число людей, испытывающих лишения. А лично у меня все в порядке. Семья обеспечена. Беру отпуск и еду в красивые места...
Я могу стараться помочь ветеранам, организовать бесплатные каши по утрам для студентов. Могу для ветеранов Фрунзенского района организовать цикл концертов.
Но рассуждать о страданиях не смею.
Понимаю: если Вы задали такой вопрос, значит, не все в Вашей жизни благополучно.
От души желаю Вам терпения и преодоления.
Хотелось бы, чтобы у Вас все было хорошо.
А.С. 8.05.15
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/174/54.jpg[/IMG]
|