Петр Гость
|
Александр Сергеевич, добрый день. В Петербурге продолжается история, связанная с фактическим уничтожением Европейского университета. Каково Ваше мнение по данному вопросу? Олег Валерьевич Хархордин, как в Вы, является членом Совета ректоров Санкт-Петербурга. Каково мнение ректоров о закрытии данного университета?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Добрый день, Петр. Наверное, ответ мой Вас огорчит, но обманывать не буду.
C Олегом Валерьевичем я не знаком. О его работе в совете ректоров ничего не знаю. И в Европейский университет он Совет ректоров никогда не приглашал.
О вузе у меня мнение сложное. Там есть отдельные крупные ученые, пользующиеся уважением в научной среде. Такие, как патриарх социологии Борис Максимович Фирсов и выдающийся знаток эскимосского языка Николай Борисович Вахтин.
Большинство же в стране неизвестно. Вклад вуза в целом в российскую науку на мой взгляд не ощутим. К примеру, что у их профессуры с российскими индексами цитирования? Скажем, с Хиршем? Боюсь, не густо… Сотрудниками отрабатываются западные гранты. Кое-что из результатов я видел. То, что видел, сомнительно. Производит впечатление антироссийской деятельности под видом науки.
И от студенческой среды вуза в городе сложное впечатление…
Подчеркну, что специально я ситуацию в этом вузе не анализировал и высказываю даже не мнение, а поверхностное впечатление.
Вопрос закрытия этого университета неприятен. Я сам немало воевал с Минобром в бытность министром Ливанова. Хотелось бы быть солидарным с Олегом Валерьевичем и его сотрудниками.
Сдерживает вот что. Когда нашему вузу кто-то пытается мешать работать, мы всегда можем четко, конкретно и весомо показать, чем для страны полезны. У Европейского университета это, по-моему, пока не получается. Польза для России туманна. Может быть, она на самом деле огромна, только пока со стороны не видна.
Наверно, их ректорату надо об этом задуматься вместо раздувания скандала. Впрочем, им советовать что-либо я не в праве, отвечаю Вам на Ваш вопрос.
А.С. 23.03.17 c89d5d35918a155a5cc85cf6f12e5265
|