Таня и Даша Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитали Вашу статью про Собчак. Вы, конечно, правильно все пишете. И родители наши думают также. Но появляется твердое ощущение, что лично Вы ее как-то по-особенному ненавидите. Больше, чем вся страна. С чем это связано?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Ненависть для данного случая – слишком сильное слово. Испытываю брезгливость, отвращение.
Вижу, что многие нормальные люди ее терпеть не могут по моральным и эстетическим причинам. Чаще всего – инстинктивно. Примерно, как грязь в общественном туалете. Только эта тетенька претендует на роль носительницы каких-то туманных (по-моему, дурно пахнущих) "истин", желает выступать учителем нашей молодежи. Это люди тоже видят. И реагируют соответственно.
В отличие от многих других, я наблюдаю это «чудо» как культуролог. Понимание культурной сути "феномена" рождает особое омерзение.
Но главное все же в ином. Я дружил с ее отцом, первым мэром Ленинграда Анатолием Собчаком. Многие взгляды Анатолия Александровича не разделял. Но в ряде отношений Собчаком восхищался. Считал и считаю его крупной исторической личностью.
Когда Ксюша еще была подростком, отец уже горевал, что она "не удалась". Но очень любил ее и старался как-то исправить. Считаю, что после его смерти она не только себя изваляла в грязи, но и сделала то же самое с именем Анатолия Собчака.
В августе ему исполнилось 80 лет. И что? Как страна это отметила? Никак. Войдите в поисковики интернета. Что найдете по запросу «Собчак»? Если так дело пойдет дальше, в российской истории это имя может ассоциироваться исключительно с дамой пониженной социальной ответственности.
Мне с этим смириться невозможно. Перед самым уходом из жизни Анатолий Александрович назвал меня человеком, с которым пошел бы в разведку. Его давно нет на свете. Но подводить Собчака не хочется. А в данном случае молчать – значит подводить.
А.С. 17.09.17.
|