Ирина Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Кто по-Вашему мнению относится к элитарной культуре современности? Какие авторы и их произведения? И если так нужна обществу массовая культура -где та, другая ,что заставляет зрителя или читателя думать ,воспринимать?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Ирина!
Вопросы Вы мне задаете редко, но всегда интересные.
Скажу Вам, что оба понятия (элитарная и массовая) сейчас удивительно расслоились. Настолько, что вне конкретного контекста зачастую теряют смысл. О чем мы говорим? О форме произведения (явления), содержании, его адресате, культуре разных слоев общества, произведениях искусства или бытовом поведении людей?
Вот посмотрите: фильмы «Веселые ребята» или «Летят журавли», «17 мгновений весны» в советское время – массовое искусство? – Это искусство для масс. И в то же время – элитарное по художественному уровню. Поднимающее зрителя на уровень высокой культуры.
Сегодняшний балет в Мариинке – элитарное искусство? Вроде бы обязан быть таковым. А балет «Золушка» - чернуха, спекуляция на «жареном». Делает людей хуже.
Эйфман – элитарное искусство, понятное массам. А Кирилл Серебренников с восторгом воспринимается (как бы) элитой, но вряд ли несет людям «разумное, доброе, вечное». Фильм Константина Эрнста «Школа» получил престижнейшую премию (вроде бы) от элиты, а его стоило бы запретить к показу по нравственным соображениям…
Сегодня в культуре России мы видим распад, хаос, аномию. Все смешалось, мягко говоря, не лучшим образом.
Если Вы поставите более конкретные вопросы на эту тему, отвечать мне будет легче.
А пока рекомендую кое-какую литературу для разминки (моя кафедра подготовила по моей просьбе):
Список
литературы по проблеме массовой и элитарной культуры
1. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М., 2016.
2. Шмидт В.Р., Шуркин К.В. Массовая и элитарная культура в свете гендерного подхода // Социс. 2000. №7
3. Элитарное и массовое в русской художественной культуре. М., 1996.
4. Костина А.В. Диалектика массового и элитарного в современной культуре. М., 2001.
5. Костина А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества. М., 2005.
6. Флиер А.Я. Элитарная, народная и массовая культуры: диалог на эшафоте// Обсерватория культуры. 2011. №1.
7. Куда идет российская культура? (Материалы «круглого стола») (Гаджиев Г.В., Запесоцкий А.С., Куделин А.Б., Макаров В.Л., Пиотровский М.Б., Резник Г.М., Степин В.С., Юрьева Т.С.) // Вопросы философии. 2010. №9. // http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=200&Itemid=52
8. Жиль Липовецки, Марио Варгас Льоса «Высокая культура vs культура массовая». Обсуждение. // http://gefter.ru/archive/9836
9. Массовая культура и массовое искусство. «За» и «против». М., 2003.
10. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура. М., 2000.
11. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М., 2005.
Думаю, Вам это будет интересно.
А.С. 9.10.17 12f4675102352d678f4f0f6725a5824b
|