Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Знакомы ли вы с творчеством Мирона Федорова?»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич, молодежь часто просит вас дать оценку каким-то явлениям современной культуры, завоевавшим в их среде популярность. Понимаю, что следить за всем не удается, да и многие из этих явлений способны заинтересовать вас лишь с профессиональной точки зрения, но все же спрошу: знакомы ли вы с творчеством Мирона Федорова (более известен как Oxxxymiron), одним из самых популярных российских рэп-исполнителей и звездой рэп-баттлов, и как можете его оценить? Одобрите ли вы внезапную увлеченность ваших детей творчеством этого человека (когда подрастут)? Не вызывает ли у вас недоумения перспектива рэп-исполнителя получить литературную премию за альбом? Спасибо заранее.
Создано 21.02.2018 15:41:13
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Конечно, многим на моем месте хотелось бы показать свою близость к молодежи, «современность». И многие так делают. Сравнивают Оксимирона с Пушкиным, выписывают рэпперам литературные премии, пишут эссе о том, как рэп-баттлы «восходят корнями к англокельтскому фольклору» и т.д. Мне это поведение взрослых людей не нравится. Слишком похоже на спекуляции на модных феноменах молодежной культуры. «Умничает» какой-нибудь телеведущий с канала «Культура» в поисках популярности. И Бог ему судья… Увы, я считаю рэп-баттлы уделом людей самого низшего культурного уровня. Ниже пещерной наскальной живописи. Что отличает все это творчество от настоящей культуры, настоящего искусства? – В первую очередь мат и агрессия. А больше там, собственно, пока и говорить не о чем. Дело в том, что подросли новые поколения молодежи. Их бóльшая часть – люди с убогим внутренним миром. Но им хочется своего искусства. Чего-то им равновеликого, соразмерного, своего. И это уж совсем не Пушкин и вообще не литература. Поскольку есть потребность миллионов (скажем условно – миллионов «зомби»), появляются творцы, эту потребность удовлетворяющие. Хорошо на ней зарабатывающие. Сами они при этом могут быть умны, образованы, талантливы. Но работают в особом жанре – для толпы. Если бы кто-то в моей семье подобным увлекся – считал бы, что прожил жизнь зря. А.С. 24.02.18 P.S. Надеюсь, что своим ответом Вас не обидел, не огорчил. Ваш вопрос сформулирован исключительно деликатно, симпатично. Ответ мой выглядит грубовато. Даже неловко. Но мне думается, что умному, уважаемому собеседнику нужно отвечать прямо и честно. Если слишком категорично – не обижайтесь. Просто всю жизнь работаю с молодежью. Это моя профессия. И очень за молодежь переживаю. Ведь люди не виноваты в том, что в России сложилась такая гадкая обстановка. В другой ситуации Оксимирон, наверное, делал бы что-то совсем другое. Намного лучше. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8f7/162842.jpg[/IMG]
Создано 24.02.2018 10:25:42
Наверх
Добавить новую тему