Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Вопрос»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич, многим известно, что Вы большой и убежденный консерватор в отношении взглядов на воспитание и образование. Интересно узнать, какие культурные явления, популярные среди нынешней российской молодежи, Вы бы запретили на законодательном уровне, если бы обладали достаточными для того полномочиями?
Создано 01.09.2018 14:23:04
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Вопрос Вы задали важный, «с подвохом». Отвечу подробно. 1) Во-первых, про «консерватора». Если кто-то думает, что я в СПбГУП «что хочу, то и ворочу», должен знать следующее. «Многие» (как Вы пишете), и Вы в том числе, заблуждаются. И во многом. Я – не частный владелец вуза, а наемный работник, имеющий цели и задачи, соответствующие интересам своих работодателей – руководства российских профсоюзов. Мое руководство хочет, чтобы СПбГУП был полезен стране. Чтобы удовлетворял запросам студентов, желающих добиться успеха в жизни честно и за счет прекрасного образования. И чтобы деятельность наших выпускников была на благо Родины. Для этого я, как профессионал, непрерывно работаю над улучшением СПбГУП. И знаю, что только идиоты могут без нужды выбрасывать лучшее, что было выработано человечеством в образовании за тысячелетия истории. Наши чиновники в период работы министром Ливанова выбросили лучшее из российского образования. И не потому, что глупы, а в силу выгоды, проистекающей из системных дефектов работы госаппарата. То есть выбросили лучшее в силу своих «корпоративных» интересов. У меня же нужды ухудшать образование нет. Напротив, от меня руководство требует не показухи, а реального качества. И только в силу этой коллизии и работаю ректором. Иначе уволился бы, катался на горных лыжах, тусовался на пляжах и ходил бы по дискотекам круглый год. Но у меня благодаря профсоюзам есть возможность работать правильно. И все, что нужно оставить от старого, все полезное мы в СПбГУП сохраняем. Отсюда, между прочим, и 100%-ное трудоустройство наших выпускников. Если кому-то нравится называть это консерватизмом – на здоровье. В то же время никто в высшей школе страны за последние 25 лет не разработал и не внедрил в практику больше полезных новаций, чем я и мои коллеги в СПбГУП. Если Вы слышите (читаете), что кто-то в стране предлагает что-то новое в высшем образовании, скорее всего это очень вредная вещь. А если полезная, то мы это у себя давно сделали. И отсюда тоже, между прочим, 100%-ное трудоустройство наших выпускников. Толковые родители и толковые абитуриенты это поняли. Отсюда, между прочим, и конкурс к нам в этом году 46 человек на бюджетное место, и средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов 87. И отзывы наших выпускников о своем образовании и жизни после вуза отсюда же (смотрите на главной странице сайта). Лично я считаю себя новатором. Только честным и толковым. Строящим новое на хорошем фундаменте старого. Умело развивающим достижения советского образования. В отличие от целого ряда бесчестных и бестолковых «новаторов». 2) Второе. Что касается запретов на законодательном уровне. Считаю, что законов в России в принципе должно быть намного меньше. И запретов в законах – тоже. У нас (и это один из дефектов работы госаппарата) запретами пытаются подменить нормальную, толковую работу чиновников по организации социально-культурной жизни страны. Чем умнее работает госаппарат, тем меньше требуется запретов. Культурным людям они почти не нужны. А культура людей зависит от государственной политики. Но государство со своими основными функциями в большинстве сфер не справляется. Отсюда – тотальный развал экономики, науки, образования, культуры, правоохранительной системы и т.д. Лично я – убежденный политический сторонник Владимира Путина. Но многие пороки социально-экономической системы, сложившейся в 90-е, не удается устранить даже ему. Человеку выдающихся способностей. Великому человеку. 3) Третье. В нашем Университете мы вообще говорим слова «нельзя», «запрещено» очень редко. Большинство наших студентов – умные и хорошо воспитанные люди. В общении с ними вполне достаточно сказать: «у нас так не принято», «мы вам рекомендуем», «мы вам советуем». И нас отлично понимают. Не понимают нас отдельные слаборазвитые или психологически незрелые люди. Такие иногда просачиваются к нам с высокими баллами ЕГЭ. Тогда советуем несколько раз. Если и после этого не понимают, прощаемся. Ведь у нас в стране море вузов, где и руководству, и сотрудникам на студентов наплевать. И те, кого мы выгнали, смогут «учиться» там в соответствии со своим отношением к образованию. То есть успешно реализовать свой потенциал. 4) Итак, что в «осадке»: умным и психически адекватным людям запреты не нужны. А придурки и больные – не предмет нашей профессиональной деятельности. А.С. 07.09.18 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f05/60_fin2-1.jpg[/IMG]
Создано 07.09.2018 09:57:36
Наверх
Добавить новую тему