Дмитрий Гость
|
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Хочу спросить Ваше отношение к такому понятию как инициатива? Ведь не зря говорят в нашем обществе, что инициатива всегда наказуема. И осуждение вызывают почему-то люди, которые предлагают эти идеи. Либо говорят: «Сам предложил - сам занимайся», либо никак не реагируют, либо говорят: «Ну зачем ты высунулся? Ну кто тебя просил?».
На Ваш взгляд, должен ли человек быть инициативным? Есть ли предел инициативы? Как Вы относитесь к людям, которые предлагают свои идеи по улучшению чего-либо, например учебного процесса или внеучебной деятельности?
С уважением, Дмитрий.
|
Администратор сайта Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Вопрос хороший. При ответе стоит обозначить две неприятные крайности. Первая – пассивность людей, всякое отсутствие инициативы. Плохо, конечно. Другая крайность в годы моей юности выражалась фразой «Нет ничего хуже дурака с инициативой». Правильное поведение укладывается в диапазон между крайностями.
Хороша продуманная инициатива, опирающаяся на хорошее понимание проблемы, на решение которой она направлена. И обстановки, благоприятной или неподходящей для выдвижения инициатив. Инициативы бывают разные: полезные и вредные, уместные или не очень и т. д.
Выдвигая инициативу, нужно взвешивать риски. Но люди, стремящиеся и хорошие дела сделать, и себя проявить, вынуждены проявлять активность. Так что быть инициативным человеком всегда не просто.
Думаю, Вы уже поняли, что мне нравятся инициативы, исходящие от дельных людей. Хотя и хорошие исполнители различных дел нравятся не меньше.
С уважением,
А.С. 17.11.20 7d1cfc4b23bddcf136ff82c29e7fe918
|