Дмитрий Гость
|
На Ваш взгляд, как ректора популярнейшего в Санкт-Петербурге вуза, платное обучение – это хорошо или плохо? Польза от него или вред для студентов и их родителей? Или лучше было бы меньшее количество, но только бюджетных мест? Или лучше сделать все места платными? Спасибо.
|
Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
В начале 90-х идея перехода на платное образование мне категорически не нравилась. По воспитанию я – советский человек. Но мне пришлось стать первым ректором в стране, осуществившим данный переход. Жизнь заставила.
Довольно скоро я изменил отношение к этой перемене. Сегодня считаю, что ответ на Ваш вопрос зависит от системы, в рамках которой осуществляется оплата образования. В нашей стране эта система, на мой взгляд, в корне неправильная. Вредная для качества образования. Одни не платят ничего, другие платят слишком много. При этом критерии отбора счастливчиков крайне сомнительны.
При разумном регулировании взимания платы платность (точнее – уменьшение цены) может играть роль стимулирующего к хорошей учебе фактора.
Но России до этого более чем далеко. Никто из начальства особо заниматься делом не хочет. Даже не задумываются…
А.С. 24.08.23
|