Галина Гость
|
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!
Задумалась над очень важным и актуальным для меня вопросом - может ли студентка стать хорошей женой? И вообще, как думаете, какой должна быть хорошая жена?
|
Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Уважаемая Галина!
Не уверен, что мое мнение по поводу хорошей жены должно иметь для Вас значение. Меня воспитывали совсем в другую эпоху, чем современную молодежь. Сейчас представления людей, вступающих во взрослую жизнь, существенно иные. В моем представлении супруга должна быть для мужчины «тылом» - больше, чем он, заниматься семьей, детьми, бытом, домашним хозяйством. Мужчина – больше работать вне семьи, обеспечивать существенно иную долю семейного бюджета и т.д.
В моем понимании настоящая российская семья должна быть существенно удалена и от восточной, и от скандинавской. То есть, от известных в мире крайностей.
Что касается студенток – у нас в вузе студенческие семьи как правило не создаются до окончания вуза. Мое личное мнение – это правильно. Хотя от этой части жизни студентов мы держимся в стороне. Стараемся не влиять никак.
Но уж если Вы спросили, выскажусь. Семья – дело ответственное. В особенности – когда в ней появляются дети. Когда люди, имеющие детей, расходятся, это отвратительно. Даже при самом взаимоуважительном разводе дети потом страдают всю жизнь.
В юности первое чувство (как правило – весьма мимолетное) чаще всего принимают всерьез.
Почему я против ранних браков:
1) Слишком часто они легкомысленны. Люди не знают не то, что партнера. Они не знают ни себя, ни кто им подойдет, кто нужен. Возникает глупая по сути ситуация, завершающаяся разочарованием, а то и скандалом со взаимными пакостями.
2) Юность дана человеку для формирования собственной личности. А этот процесс по мере развития человечества в общих чертах завершается все позднее. До окончания вуза не завершается точно.
3) Социологи знают, что есть и оптимальный возраст вступления в брак, и оптимальная разница пары в возрасте. В советское время оптимальная с точки зрения сохранения семьи разница была 7 лет. Сейчас – не знаю точно. Но думаю, что лет 10-12. Посмотрите современные исследования.
Вот что уж точно не советую как ректор – «пробный брак» в студенческие годы. Несколько лет назад заметил новое явление в студенческой среде. Студенты, не регистрируя брак, начинают создавать «семейные» пары, имитируя супружескую жизнь.
В итоге у нее большие проблемы, а он после этой романтической интрижки идет дальше своим путем, не оборачиваясь. Это если дети не появились.
И еще: одной любви для создания семьи маловато. Это, как говорят в математике, необходимое условие. Но не достаточное.
А.С. 01.08.24
|