Виктор Т. Гость
|
Чье мнение важнее: собственное или общественное?
|
Администратор сайта Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Уважаемый Виктор!
Оба важны. О чем идет речь? О вашем личном поведении, о любимой вами девушке, о музыке, книгах, образовании, отношении к жизни? Если вам нравятся тургеневские девушки, а общество навязывает Ксюшу Собчак, нужно менять общество. А если вы устроились на интересную работу и ваша манера одеваться не соответствует принятым там нормам — срочно меняйте манеру.
Универсальных рецептов на все случаи жизни не существует. Чтобы находить для себя убедительные ответы, вам нужно сначала решить более фундаментальные проблемы. Первая — кто вы есть на этом свете, в чем ваше предназначение как «Божьего проекта», «Божьего замысла»? Каковы ваши сильные стороны, нуждающиеся в развитии? Каким слабостям в себе можно изредка потакать, а какие надо безжалостно искоренять? Нужно как можно реальнее представить себя сегодняшнего и составить свой образ человека взрослого, состоявшегося. Тогда будущий образ — это цель, к которой нужно стремиться.
Общество — понятие растяжимое. Каждый из нас одновременно живет в нескольких обществах. По одним и тем же вопросам мнения в них не всегда совпадают. Я полагаю, что самый главный судья для человека — его Совесть. Но и с общественным мнением нужно считаться. Во-первых, Вы не всегда можете быть правы. Вы можете неверно представлять себе суть того или иного вопроса, свою роль в нем и т.д. В связи с этим общественное мнение стоит обдумывать, прежде чем принимать то или иное решение.Во-вторых, игнорирование общественного мнения непременно создаст сложности в Вашем движении по избранному жизненному пути. Их нужно учитывать и просчитывать.
Поясню на конкретном примере. Возьмем общественное мнение о нашем Университете. Оно в разных слоях общества сильно различается. Например, среди неудачников, получивших плохое образование и занявших места на низших ступеньках общества, оно одно, а в элите общества — совсем другое. Водитель такси или журналист без постоянного места работы, «зашибающий» 300—400 долларов в месяц, может изрекать про нас любые гадости. А руководитель корпорации с мировым брендом или журналист с мировой известностью сочтет за честь выступить у нас с лекцией. Или, допустим, плохо о нас отзываются преподаватели какого-нибудь вуза, плодящие новые поколения безработных. А наши выпускники прекрасно отзываются о СПбГУП. На чье мнение мне ориентироваться? Быть хорошим для всех не получится.
Второй пример. Двадцать лет назад я пришел на работу в свитере, без пиджака и галстука. Через час ко мне зашла секретарь со словами: «Александр Сергеевич, к Вам посетители пришли, а Вы одеты неподобающим образом. Что делать?» С тех пор у меня на работе в шкафу всегда висят рубашка, пиджак и галстук — на всякий случай...
|