Всеволод Олегович Петрищев
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 4
дата регистрации: 11.05.2012
|
Доброго времени суток, уважаемый Александр Сергеевич!
Не буду задавать каких-то вопросов, касающихся жизни внутри стен нашего университета, мне кажется, что у Вас и без этого есть с чем работать. Поэтому сразу к делу: Александр Сергеевич, как вы относитесь к деятельности Петра I и почему? Считаете ли вы, что он по праву зовется "царь-реформатор", или же он зря отрезал России путь ее собственного развития?
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Я думаю, что это – настоящий гений, положивший свою жизнь на благо России. Потрясающий новатор, плодами деятельности которого пользуемся мы с Вами и будут пользоваться многие поколения россиян – столько, сколько России суждено быть в мировой истории. Да если бы он «только» Академию наук создал и университет в ее структуре (я не сегодняшний СПбГУ имею в виду) – ему уже нужно было бы памятники ставить. Не все удалось. Не все решения были верными. Но это – величайшая фигура в нашей истории. По-моему, в одном ряду со Сталиным и Лениным. Последние двое мне по-человечески меньше симпатичны. Петр же импонирует и во многих человеческих проявлениях.
Если «по делу» – конечно, не отрезал Россию от ее собственного пути, а реализовывал решения назревших проблем. С точки зрения культуры он придал новый импульс развитию византийской ветви христианской культуры. Это – исключительно важная ветвь культурного развития, которая проигрывала историческую конкуренцию римскому варианту. Во многом благодаря Петру Россия сегодня настолько самоценна, что может (и должна) себе позволить не копировать Запад слепо, а сохранять свою культурную суть. Как Китай идет своим путем, так и мы должны идти своим путем: от ранней христианской культуры, пришедшей на Русь из Византии, к Петру, к советскому периоду, к Путину. Это Литва может войти в Евросоюз, почти ничего не теряя. Они все потеряли, выйдя из СССР. А Болгария, которая (с большими на то основаниями) хотела войти в СССР, войдя в ЕС, просто себя саму потеряла.
Петр вел модернизацию очень талантливо: беря у родственной ветви цивилизации лучшее и не жертвуя главным в собственной культуре. Это – важное отличие петровской эпохи от российской политики 90-х годов, многие черты которой и сегодня цветут пышным цветом. К сожалению, Путину не удается перестроить систему, сложившуюся в 90-е. Это – беда.
Сегодня мы должны у Петра многому учиться. И кое-кому («либералам») кое-что отстричь. Как бороды боярам. Я в этом убежден.
А.С. 13.05.12
|