Александр Алексеевич Старцев
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 3
дата регистрации: 29.10.2010
|
Александр Сергеевич, тут пошли слухи о том, что назначенный 21 мая президентом Владимиром Путиным глава Минобрнауки Дмитрий Леванов намерен закрыть в российских вузах факультеты журналистики. Аргументировал это намерение он тем, что лишь 25% выпускников журфаков работают по специальности и журналисты в большинстве своем являются представителями более узких специальностей.
Ссылка на источник: http://www.jurnalizd.ru/2012/05/22/novyj-glava-minobrnauki-zakroet-v-vuzax-fakultety-zhurnalistiki/
И, собственно, вопросы:
1. Ваше отношение к этой ситуации.
2. Неужели только из-за того, что четверть всех выпускников-журналистов работает по специальности, стоит закрывать факультеты?
3. В Вашем понимании журналист должен быть с дипломом именно журналиста, или все-таки корочка диплома должна быть с той специальностью, в сфере которой он работает?
Спасибо.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Что будет делать Дмитрий Ливанов – не знаю. Но в принципе по данному вопросу есть 2 профессиональные позиции:
– журналистов надо учить «по полной программе», как и всех прочих;
– журналист должен сначала получить хорошее (высшее) образование по той проблематике, которую будет потом освещать, а собственно журналистские технологии можно потом освоить за несколько месяцев. Так, к примеру, в Англии ВВС работает.
Я в принципе не отвергаю и первый путь, но второй, думаю, более правильный. Журналист, который ничего ни о чем не знает, – это просто беда. Высококультурный человек, имеющий талант, может вообще обойтись без диплома журфака. Это – факт. Но и учась на журфаке, можно хорошо себя подготовить к работе. Если не лениться.
А.С. 27.05.12
|