Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «100-летие со дня рождения Л.Н.Гумилева»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич! Позор. Замалчивают такой юбилей. Даже МГУ не проводит конференцию в его честь. Не признают за ученого до сих пор (т.к. Бромлей жил, жив и будет жить, Гумилева он ненавидел). В СПб ГУ соизволили провести конференцию, хотя там всю его жизнь гнобили. Как Вы думаете, Александр Сергеевич, пассионарный цикл (рождение, рост, становление, упадок, смерть) верен не только для этносов, но и для культур (cубкультур)? Может по аналогии с этносами и культуры имеют свою собственную "энергию", которую никто пока не описал и не обосновал? Может подумаете об этом в своей будущей статье?
Создано 30.09.2012 09:45:52
Наверх
elzesseryuf99

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
1)Я слышал лекцию Гумилева. Это – событие, оставившее в памяти удивительный след. Потом, через много лет, я опубликовал об этом рассказ. 2)Думаю, никто ничего не замалчивает. В СПбГУ гнобили многих талантливых людей со времен революции. Сейчас они пытаются гнобить даже многих, кого получается, в других вузах. Время от времени и я чувствую костлявую руку этой мертвечины. Но это нормально. Когда их талантливый профессор умирает, пишут о нем книги и выбивают для себя любимых очередной вагон денег из госбюджета (мы – национальное достояние, кузница гениев). Как мне представляется, хорошая кормушка для подонков. 3)Культура имеет свою «опредмеченную» и «распредмеченную» часть. Например, книга может существовать на полке в материальном виде и в душе человека. Когда человек пишет книгу – происходит «опредмечивание», когда читает книгу – «распредмечивание». При этом развитие культуры происходит в человеческих общностях, в основном – в этносах. Энергия культуры, как и энергия этноса, - вещь не совсем понятная. Об этом можно говорить в метафорическом смысле. Но, как показывает практика, говорить имеет смысл. К примеру, ничем кроме теории Гумилева я распад СССР объяснить не могу. Соответственно, ничем иным не могу объяснить и последующую смерть советской культуры. Этого не должно было случиться, но это случилось. Действительно, есть о чем подумать. А.С. 01.10.12
Создано 01.10.2012 15:38:51
Наверх
Добавить новую тему