Гость Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Не согласен с Вами по вопросу, что ППС вуза ущербен по причине отсутствия у него педагогического образования. Я начал преподавать в 27 лет, обучаясь в обычной технической заочной аспирантуре, у нас были такие предметы, как педагогика, психология, ораторское искусство. 25 лет я работаю со студентами. Могу констатировать, что главное в преподавании, это личность преподавателя, его талант донести сложное простым понятным языком. Плюс эмоциональность, неравнодушие к предмету. Один зажигает и его слушают, другой - очень умный, на это не способен. По своим психофизиологическим характеристикам, по своей харизме. Личность рождается с талантом, поэтому и многим школьным противопоказано быть педагогом и многим нашим вузовским. То, что многим кэн и дэн, не преподававших ранее, но пришедщих в вуз после 30, учить надо, - безусловно да, здесь я с вами согласен, но, в самом вузе (специфика вуза отличается от школьной). Вы, например, не имеющий пед. образования, что - не можете преподавать? Можете, и лучше всякого, имеющего пед. образование. Как в народе говорится, опыт не пропьешь. Я бы дабавил - и талант. А в программу аспирантур вводить достаточно часов по педагогике, пед. практике.
P.S. Вспоминаю своих школьных учиелей, имеющих пед. образование. Одних слушали и слышали, с удовольствием, других - нет.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Замечательно: «Самое главное в педагогике – личность педагога», - эта мысль высказывалась и великим русским педагогом Ушинским более 100 лет назад. Спорить с этим не буду. Лично я в педагогике много занимаюсь самообразованием. Кто это понимает и хочет, многому научится. Но профессия педагога очень сложная. И иногда чтобы понять важные вещи, требуются десятилетия.
Образование – дело массовое. Гениальных педагогов на всех не хватает. К сожалению, не хватает даже хороших. Учить надо обязательно. Другое дело – сколько и в какой форме. Но, по-моему, с этим и Вы не спорите.
А.С. 11.10.12
[IMG]http://gup.ru/upload/medialibrary/66e/1.JPG[/IMG][IMG]http://gup.ru/upload/medialibrary/e23/2.JPG[/IMG]
|