Гость Гость
|
Александр Сергеевич!
Этот вопрос я задал, после просмотра фильма "Жизнь и судьба" по В. Гроссману. Сильный фильм. Рассматривается в романе и фильме проблема "Сила человека- сила государства". Вывод Гроссман делает оригинальный: хорошие, порядочные, неординарные люди не способны эффективно работать в тоталитарной системе. Система их не принимает, выталкивает (сажает, убирает). Но, эти же люди (идущие хитро против системы) выигрывают войну, изобретают, выходят победителями. Некоторых эта система обламывает. Вывод: сложно реализовать свое Я креативному человеку в жесткой системе, например.в вашем прекрасном вузе. Это организация не для лидеров: лидеров духа, лидеров воли. Лидер с сильно волей в этой системе один - это Вы. И это правильно. Иначе был бы беспорядок. Пожалуй Вы правы (переубедили), в 30-е на верхушке (и в НКВД) вас не было бы. Та система принимала серых исполнителей, к коим Вы не относитесь. Понятно, что были исключения: Жуков, Лавренти Павлович и др.. По жизни вас там не должно было быть, но есть еще судьба. А против судьбы идти сложно.
P.S. Кстати, Берию ценю: за неординарный ум, управленческие способности. А зверя и убийцу из него сделали мы, переписав, как надо, историю. Под Хрущева.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Вы посмотрели фильм Гроссмана и заявили в форме вопроса и подтекста: «Запесоцкий поддерживает порядок в Университете. Ему бы уместнее в 30е годы людей пытать в застенках НКВД». Теперь корректируете: в той системе я дорос бы до Берии… Ну что же, мило, мило. Если я не даю сбиться с пути разгильдяям, стоит провозгласить ректора Бабой-Ягой…
Впрочем, подтексты дело тонкое.
По сути же скажу: по уровню таланта мне до Берии и Жукова далеко. Оба – гении. Работа у них была разная. И разная мораль. Один посылал своих сограждан на смерть во имя защиты Родины, другой – из карьерных соображений.
И отношение к этим историческим фигурам у меня разное. Хотя Жуков стоит в истории рядом со Сталиным как соавтор Великой Победы, а место Берии – рядом с академиком Курчатовым в великом (по значению для СССР) подвиге создателей атомной бомбы. Если бы не это – США сделали бы нам и Хиросиму, и Нагасаки. Те были еще союзники…
Конечно, Жуков мне неизмеримо симпатичнее Берии. А Берия не симпатичен вовсе. Но порядок в нашем Университете я стремлюсь поддерживать вообще не в связи с поднятой Вами темой. Считаю это моей профессиональной обязанностью.
Что касается Гроссмана – на то искусство и нужно, чтобы люди задумывались над важными вещами.
А.С. 20.10.12
[IMG]http://gup.ru/upload/medialibrary/c48/52.jpg[/IMG]
|