Гость Гость
|
Александр Сергеевич!
90-летие Александра Зиновьева!
Его личный осмысленный девиз: "Я есть суверенное государство". Он отделял два понятия: социальный индивид и личность. «Социальный индивид» по его мнению, имеет интеллектуально-нравственный горизонт, ограниченный лишь понимание законов социальности и правил поведения в соответствии с ними: «не пойман – не вор», «рыбка ищет там, где глубже, а человек – где лучше», «если не ты его, так он тебя», «своя рубаха ближе к телу, «моя хата с краю» и т.д. В принципе это аморальный, циничный, бездуховный субъект, который, однако, прикрывает свою действительную сущность морализаторством и демагогией. Для таких субъектов занятия наукой, философией, искусством, и в особенности политикой, суть лишь средство завоевания наиболее выгодной для себя социальной позиции, делания денег, карьеры и т.д. Такие люди, по мнению Зиновьева, составляют подавляющее большинство во всех сферах общественной жизни.
Человек же заслуживающий того, чтобы по отношению к нему употребляли понятие «личность», поступает прямо противоположным образом. «Личность» в отличие от «социального индивида» определяет цель и смысл своего существования в творческой самореализации, самоутверждается в личном самосовершенствовании, а не в стремлении любой ценой достичь высокого социального статуса. Такие люди в любом обществе всегда составляют меньшинство.
http://kostromka.ru/philosophy/durilov/4.php
Вы кто, Александр Сергеевич, социальный индивид или личность? Зиновьев, по моему, это уже объяснил.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Ну если Зиновьев «по вашему» это уже объяснил, какие ко мне вопросы?
Приятно иметь дело с людьми, которые умеют не только писать, но и читать. Тем более – Зиновьева. Чтение – замечательный процесс: буквы складываются в слова, слова – в фразы. Я это выяснил, когда исполнилось 4 года.
А.С. 30.10.12
|