Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «ЮРФАК»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Петр
Гость

Уважаемый Александр Сергеевич! Около десяти лет назад была опубликована статья «100 ведущих преподавателей СПбГУП». Юридический факультет лидировал среди факультетов университета, занимая 33 позиции из 100. Было шесть выпускающих кафедр. Я безгранично благодарен профессорам Глущенко, Лукичеву, Резниченко, Артамоновой, Белозерову, другим преподавателям того. Был создан свой диссертационный совет, в стенах университета проходили защиты кандидатских диссертаций по юридическим наукам. В настоящее время работают только две кафедры, количество профессоров заметно уменьшилось, долгое время у факультета нет декана. С чем это связано? Профессия юриста стала менее востребована среди абитуриентов? Произошло перепроизводство юристов в конце 90-х – начале 2000 годов? В связи с этими факторами университет перераспределил приоритеты не в пользу юридического факультета? Не ухудшилось ли качество подготовки выпускников? Каковы перспективы? Вопрос возник в связи с тем, что меня спрашивают знакомые, стоит ли поступать на наш юрфак, и если несколько лет назад я однозначно отвечал да, то сегодня я затрудняюсь ответить. И безусловно, меня не может не волновать судьба моей alma mater. С уважением, выпускник юридического факультета СПбГУП 2005 года, Петр Артеев
Создано 23.04.2013 16:08:39
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Уважаемый Пётр, мне приятно, что Вы помните университетскую жизнь 10-летней давности. В начале 90х мы открыли второй в истории нашего города юрфак в гражданском Университете. Он быстро стал первым в городе по качеству подготовки и, как я думаю, таковым до сих пор и остаётся. Перемены связаны как раз с нежеланием жертвовать качеством подготовки в погоне за нечестным рублём. Действительно, в 90е годы мы набирали по 270 человек, а сейчас – по 60 в год. Мы, кстати, за все эти годы не перевели себе ни одного человека из ЛГУ, хотя в некоторые моменты табунами приходят. Они же брали к себе и наших горьких троечников. Конечно, за время существования нашего факультета на «подготовке» юристов стали зарабатывать многие «вузы». Тот же юрфак ЛГУ принимал 100, а теперь – 500 человек. Но это – не наш путь. Мы за эти годы только повышали требования к абитуриентам. Результат: перепроизводство юристов в стране произошло. Но наши выпускники находят себя достойное место в жизни. Численность педагогов на юрфаке сократилась. Но существенно меньше, чем число студентов. Люди, конечно, за 10 лет отчасти поменялись. Но лучшие остались (Увы, некоторые блестящие педагоги просто ушли из жизни). Однако, в 2003/2004 учебном году (10 лет назад) докторов и кандидатов наук на факультете было 77%, сейчас – 81,5. Как Вы понимаете, остальные – в большинстве своём крупные специалисты-практики. Сегодня наши студенты не менее, чем Вы, благодарны своим педагогам: профессорам Ромашову, Стремоухову, Григонису, Пылину, Челышевой, Зябкину, Стуканову, Мосину, Петухову и многим-многим другим. И что это за вопрос: «нет декана»? Есть куратор факультета – его выпускница и первый проректор Л.А.Пасешникова. Не думаю, что слабее, к примеру, даже таких талантливых людей как декан Глущенко, тем более – декан Кропачев. В чем Вы видите здесь проблему? Рекомендовать нас Вашим знакомым или нет? – Вот здесь Вам решать. В любом случае, Ваше неравнодушие к жизни родного вуза мне очень приятно. Приходите на факультет, когда время будет. Уверен, Вам будут рады. А.С. 29.04.13
Создано 30.04.2013 09:26:05
Наверх
Добавить новую тему