Петр Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Около десяти лет назад была опубликована статья «100 ведущих преподавателей СПбГУП». Юридический факультет лидировал среди факультетов университета, занимая 33 позиции из 100. Было шесть выпускающих кафедр. Я безгранично благодарен профессорам Глущенко, Лукичеву, Резниченко, Артамоновой, Белозерову, другим преподавателям того. Был создан свой диссертационный совет, в стенах университета проходили защиты кандидатских диссертаций по юридическим наукам. В настоящее время работают только две кафедры, количество профессоров заметно уменьшилось, долгое время у факультета нет декана. С чем это связано? Профессия юриста стала менее востребована среди абитуриентов? Произошло перепроизводство юристов в конце 90-х – начале 2000 годов? В связи с этими факторами университет перераспределил приоритеты не в пользу юридического факультета? Не ухудшилось ли качество подготовки выпускников? Каковы перспективы?
Вопрос возник в связи с тем, что меня спрашивают знакомые, стоит ли поступать на наш юрфак, и если несколько лет назад я однозначно отвечал да, то сегодня я затрудняюсь ответить. И безусловно, меня не может не волновать судьба моей alma mater.
С уважением, выпускник юридического факультета СПбГУП 2005 года,
Петр Артеев
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Уважаемый Пётр, мне приятно, что Вы помните университетскую жизнь 10-летней давности.
В начале 90х мы открыли второй в истории нашего города юрфак в гражданском Университете. Он быстро стал первым в городе по качеству подготовки и, как я думаю, таковым до сих пор и остаётся. Перемены связаны как раз с нежеланием жертвовать качеством подготовки в погоне за нечестным рублём.
Действительно, в 90е годы мы набирали по 270 человек, а сейчас – по 60 в год. Мы, кстати, за все эти годы не перевели себе ни одного человека из ЛГУ, хотя в некоторые моменты табунами приходят. Они же брали к себе и наших горьких троечников. Конечно, за время существования нашего факультета на «подготовке» юристов стали зарабатывать многие «вузы». Тот же юрфак ЛГУ принимал 100, а теперь – 500 человек. Но это – не наш путь. Мы за эти годы только повышали требования к абитуриентам.
Результат: перепроизводство юристов в стране произошло. Но наши выпускники находят себя достойное место в жизни.
Численность педагогов на юрфаке сократилась. Но существенно меньше, чем число студентов. Люди, конечно, за 10 лет отчасти поменялись. Но лучшие остались (Увы, некоторые блестящие педагоги просто ушли из жизни). Однако, в 2003/2004 учебном году (10 лет назад) докторов и кандидатов наук на факультете было 77%, сейчас – 81,5. Как Вы понимаете, остальные – в большинстве своём крупные специалисты-практики.
Сегодня наши студенты не менее, чем Вы, благодарны своим педагогам: профессорам Ромашову, Стремоухову, Григонису, Пылину, Челышевой, Зябкину, Стуканову, Мосину, Петухову и многим-многим другим.
И что это за вопрос: «нет декана»? Есть куратор факультета – его выпускница и первый проректор Л.А.Пасешникова. Не думаю, что слабее, к примеру, даже таких талантливых людей как декан Глущенко, тем более – декан Кропачев. В чем Вы видите здесь проблему?
Рекомендовать нас Вашим знакомым или нет? – Вот здесь Вам решать.
В любом случае, Ваше неравнодушие к жизни родного вуза мне очень приятно.
Приходите на факультет, когда время будет. Уверен, Вам будут рады.
А.С. 29.04.13
|