Гость Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Закончил юридический факультет, работаю по специальности, с годами понял что ошибся с выбором факультета. Что посоветуете мне ,учится на второе высшее образование или самосовершенствоваться дальше в своей специальности? Потому что жалко годы терять , учёба 5лет+практика, мне уже тогда 40 будет под пенсию почти.
Алексей.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Я убежден, что одного по-настоящему хорошего высшего образования любому человеку вполне достаточно. Дальше можно заниматься чем угодно без формальных вузовских программ, если речь не идет о нескольких весьма специальных областях знания. Таких, например, как медицина или инженерное дело. В пределах очень широкого спектра гуманитарных профессий юрист может работать на основе самоподготовки. Вы располагаете базой, заложенной в вузе дисциплинами общегуманитарного цикла: история, философия, литература, культурология и т.д. Хотите заниматься не юриспруденцией – берите книги и учитесь.
Стремление получить второе высшее образование, по-моему, означает признание того факта, что первое высшее было фиктивным.
Переходя в другую область практической деятельности и стремясь к росту, скорее стоило бы получить не вторую квалификацию, а более высокую. Скажем, защитить кандидатскую диссертацию.
Сам я закончил инженерно-физический факультет Института точной механики и оптики, писал диплом про импульсный лазерный дальномер – часть вооружения морского истребителя-бомбардировщика. Потом написал кандидатскую о воспитательных возможностях дискотек в Институте культуры, затем – докторскую по культурологии. Академиком Академии образования стал благодаря циклу работ о влиянии на людей СМИ, а членом-корреспондентом РАН – за цикл работ по философии культуры и образования. Это все – примеры смены деятельности человека без получения второго высшего образования. А еще я работал журналистом в печатных СМИ и на ТВ без профильного образования, стал ректором вуза, не имея диплома в области управления и т.д. Так что мое мнение основано на некотором практическом опыте вхождения в различные сферы профессиональной деятельности.
Не хочу брать на себя ответственность за Ваши решения, Вашу судьбу. Но для успеха очень важно заниматься тем делом, от которого Вы получаете удовольствие, работать там, где Вы востребованы. Лично я бы в этом смысле за соответствие сегодняшней работы надписям в дипломе не держался бы. Правда, есть еще условия успешного перехода в иные области деятельности, но это уже – предмет иного разговора.
А.С. 5.05.13
|