Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Я бабушка Вашего будущего студента - школа и вуз»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я бабушка Вашего будущего студента, уже много лет работаю директором школы и знаю, что такое быть руководителем образовательного учреждения не понаслышке. Я много своих учеников знаю в лицо и по именам, за 11 лет очень привыкаешь к ним. Интересно, в Вузе такие же отношения между педагогами и студентами, и Вы лично знаете кого-то из своих студентов?
Создано 09.08.2013 16:56:08
Наверх
Игорь Вадимович Сивков

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 255
дата регистрации: 13.12.2012
Здравствуйте. Лично я знаю и помню очень многих. Но всё-таки суть ректорской работы не в этом. За ректором – решающее слово в построении системы работы вуза. Отечественная педагогика – уникальный кладезь знаний и опыта. Но жизнь идет вперёд. Многое меняется. Решаешь одни проблемы – возникают другие. Это совсем не безнадёжная история. В принципе в массиве педагогической теории всегда есть что-то, на что можно опереться. Но нет форм, методов, приёмов, принципов, решений, которые можно применять механически. Всё нужно осмыслять и переинтерпретировать «на новый лад». Это – самое интересное в моей работе. Педагогов для вузов никто не готовит. И очень сложно настроить коллектив на правильную работу со студентами. Преподаватели нередко вообще не понимают сути своего педагогического (а иногда – антипедагогического) влияния на молодёжь. Много ошибок и в работе деканатов. В общем, у вуза много общего со школой, но и различия велики. У Вас ведь все подчиненные кроме уборщиц и завхоза заканчивали пединституты. И от размера учреждения очень много зависит. У нас, скорее, деканаты в смысле личных контактов со студентами больше похожи на руководство школы. Директор Дома студентов знает лично около 800 человек, находящихся на её попечении. Заведующие кафедрами, мастера творческих курсов очень хорошо знают студентов. Что огорчительно: мне лично почти не удается преподавать. А вообще я это очень люблю. Вашему внуку могу посоветовать побольше общаться с куратором группы. Кураторы на первом курсе есть у всех. Всего Вам доброго. А.С. 9.08.13
Создано 09.08.2013 16:58:15
Наверх
Добавить новую тему