Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Культурные коды»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич! С интересом прочитал материалы по культурным кодам. И ваше мнение о поведении русских за рубежом. Согласен с Вами. Интересно, например, наблюдать за немцами на пароме. Приходишь на завтрак или ужин за 5 мин. до открытия, немцы уже все в очереди, опоздавших нет. Всегда опережают. Немецкая пунктуальность...Русских за рубежом, как правило, всегда угадываешь по поведению, повадкам, этим самым культурным кодам. А вопрос у меня такой. Вы, по своим культурым кодам на русского "не тянете" (вам комплимент), тогда как же так получилось, что живя в России, пережившей в XX веке генетическую катастрофу (я имею ввиду исход интеллигенции из страны и репрессии), Вы и немногие другие (примеры: Лихачёв, Гранин и пр.) сохранили культуру присущую аристократам? И в этой связи: что важнее в формировании этих культурных кодов, как Вы думаете, врождённое (гены) или приобретённое (среда, навыки, научения)? Спасибо.
Создано 15.09.2013 18:43:47
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

За комплимент спасибо. До Лихачева мне, увы, очень далеко. А если что-то хорошее есть – спасибо бабушке, которая воспитывала. Елизавета Тимофеева. Русская дворянка и учительница. Но сегодня она бы меня за многое ругала. Когда мы смотрели на Лихачева – думали, что сказываются гены. Когда изучали его жизненный путь – понимали, что проявлялось воспитание. А.С. 24.09.13
Создано 24.09.2013 11:32:44
Наверх
Добавить новую тему