Аноним Гость
|
Александр Сергеевич, как вы относитесь к представителям эмо культуры?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Давайте начнем с того, что эмо – не культура, а субкультура. О молодежных субкультурах я в 1980 году опубликовал книгу «Эта непонятная молодежь», где разложил данное явление по полочкам. Субкультура – это маленькая часть большой культуры, в которой есть некоторый объем относительно автономных, оригинальных элементов. Например: люди, в нее вовлеченные, говорят по-русски. Но есть объем слов, употребляемых особым образом. Есть специфические элементы внешнего вида, места сбора, свои культурные ценности и идеология (примитивная конечно, но иногда симпатичная).
В субкультуры, подобные эмо, попадают юноши и девушки, имеющие «по жизни» проблемы с вхождением во взрослое общество. Какие-то молодежные субкультуры более опасны, какие-то – менее. Но мне очень трудно назвать какие-либо, способные содействовать настоящему развитию личности, развитию позитивных способностей человека. Обычно – это по сути отстойник, где формируется, естественно, отстой. Эмо симпатичнее, чем панки, металлисты или фанаты «Зенита». Но суть та же: задержка в развитии, уход в сторону человека с правильного пути. Лишняя трата времени, которая для любого человека является главным жизненным ресурсом.
Если Вы – наш студент, можете, конечно, быть и эмо. Но – за нашей территорией, в свободное время. Лучше всего – так, чтобы у нас никто об этом не знал. Узнают – уважать не будут.
Для нашего студента нормально в учебе быть «ботаником», в спортзале – «качком», на дискотеке – галантным кавалером, со старшими – человеком при галстуке. Рекомендуется старушек переводить через дорогу. Желательно – в ту сторону, куда им нужно. Для девушек набор несколько иной, но суть та же.
Эмо – человек, записавший себя в неудачники. А наш Университет предназначается для людей, которые хотят достичь успеха. Наша работа – им помогать.
Как ректор в этой связи я совсем не заинтересован в существовании у нас в СПбГУП различных субкультур. Мы непрерывно и много лет работаем над развитием своей университетской субкультуры, совершенно иного типа.
А.С. 20.09.13 2b5672b6afed71e29a6945bb6a1996c2
|