Анна Александровна Осьмухина Гость
|
7.10.13.
Александр
Отношение к студентам
… какое образование можно получить, если пренебрегать учёбой в пользу работы?
11.10.13
Никита
Ваши ответы Ксении в частности на вопрос о ценах в столовой
Здравствуйте, Александр Сергеевич! … Почему Вы считаете, что студент должен работать, а не учиться?
15.10.13
Елена Симонова
Отношение к студентам
Добрый день. … В одном ответе, юноше, мечатающем поработать на олимпиаде в Сочи, вы советуете сконцентрироваться на учебе, чтобы стать хорошим специалистом. (Девушке же из провинции) вы заявили, что она должна идти работать, чтобы позволить себе еду в столовой вашего университета … двойные стандарты.
16.10.13
image.of.franklin
Очень по-разному
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Помнится, на вопрос о том, могут ли студенты работать во время обучения, Вы (впрочем, давно) дали весьма ясный и совершенно разумный ответ. Что да, вполне могут, лишь бы не в ущерб учёбе. А на первых курсах им в принципе совмещать тяжело, так что пусть летом работают, ну и впоследствии, когда втянутся в учебный процесс. Казалось бы - замечательная и совершенно разумная позиция! Однако недавней первокурснице Вы выразили своё совершенное неодобрение: что не работает …
Здравствуйте, уважаемые собеседники. Вопросы ваши вполне уместны. Думаю, не удивитесь, если скажу, что на один и тот же вопрос в разных обстоятельствах могут быть даны разные ответы.
Обстоятельства моего разговора со студентами на эту тему сильно изменились.
Лет 20 после 1991 года в СПбГУП не было бюджетных мест. И каждый год социальный состав был примерно такой: дети из семей «новых русских» - 3-6%, из семей высококвалифицированных рабочих – 15%, из семей интеллигенции – 30-35%, из семей менеджеров, чиновников – 30-35%. Кстати, золотых медалистов на платное поступало 10-11%. В среднем – сильный контингент, по материальному положению – из среднего класса. Мы им категорически не советовали работать до 3-его курса. И сейчас не советуем.
Последние 2 года мы стали получать заметное число мест за счет бюджета. В это же время государство устроило эксперимент с ЕГЭ. Люди дезорганизованы. Некоторые поступают, не думая, куда и что от них потребуется. Между тем в Петербурге жизнь не дешевая. Наш студент может питаться на 200-300 рублей в день, но еще образ жизни в СПбГУП предполагает походы в театры, на концерты и прочее участие в культурной жизни. А некоторые родители посылают ребятам 3-5 тысяч в месяц. Таких студентов у нас раньше заметно не было, а теперь они стали заметны. Конечно, им очень тяжело. Государство выделяет стипендию 1200 руб. в месяц, да и то не всем. Да и то забывает присылать.
Увы, взять на себя их материальные проблемы я не могу. Нашему вузу никто подарков не делает. Государство нарушает Конституцию и ведет себя по отношению к нам безобразно. Ливанов обязан выделять нам на «бесплатных» студентов от 125 до 250 тыс. в год, а выделяет по 60. Все, что могу, так это сказать: «Ребята, и моему поколению, и, тем более, предшествующим, было еще хуже, еще тяжелее. Многие из нас учились и работали, хотя было тяжело. И вам советую набраться мужества. Если сумеете и хорошо учиться, и подрабатывать – займете достойное место в жизни. Не сумеете – потеряете те перспективы, которые дала вам судьба».
То есть, одним я рекомендую не работать на первых курсах, другим – работать. Надеюсь, все авторы вопросов на эту тему меня поняли.
А.С. 24.10.13 4c7421148567b4a2a80deda1041271e8
|