Маша Гость
|
Доброго времени суток, А.С. Много наслышана о вас и вашем Вузе и хорошего и плохого. У вас учатся и мои друзья, мне вот интересно, насколько я знаю, если ваш студент приходит, за 5 минут до начала пар, это является опозданием, затем, несколько таких опозданий, и студента отчисляют. Зачем вы соблюдаете такой строгий режим, и к чему он может привести? Интересно будет увидеть Ваш ответ, моё мнение - строгость нужна, но не на отчисление же студентов отправлять, но это только моё мнение. С Уважением, Мария.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Маша. Побеседовать с Вами мне весьма интересно. Понимаете, я ведь тоже слышу о других вузах много разного. Судя по вопросу, Вы для меня – представитель какого-то совершенно иного мира, населенного другими (не такими, как я) людьми.
Вот Вы задали мне вопрос. В этом же ряду могли бы стоять и другие, аналогичные вопросы, например: «Почему у Вас в СПбГУП никто не ходит на четвереньках? Почему у Вас в столовой едят за столами, а не из мисок на полу? Почему у Вас моют руки перед едой? Почему мальчики и девочки ходят в разные туалеты?»
До недавнего времени мне подобные вопросы никто не задавал. Но теперь прогрессивные блохеры сделали меня знаменитым. Начали появляться необычные собеседники.
Расскажу Вам, Маша, вот что. До 16 лет меня воспитывала бабушка, потомственная дворянка Тимофеева. Ее предок, крепостной Тимофеев отличился в русско-турецкой войне, в Крыму. Бабушка работала учителем географии и ботаники. За всю жизнь она не пропустила в школе ни одного урока. Шла на работу даже с температурой 40, когда больничный в кармане был. Она просто не могла себе представить ситуацию: дети приходят на урок, а учителя в классе нет. Думаю, школьники тоже не могли себе представить систематические опоздания на ее уроки. Такие учителя и такие школьники сделали Россию великой страной.
Недавно в Москве врачи убили моего друга – великого ученого, химика Николая Платэ. В Петербурге в то же время врачи убили другого моего друга – замечательного композитора Андрея Петрова (написавшего музыку к фильму «Берегись автомобиля», балету «Сотворение мира» и многое другое). Оба ложились в клиники на пустяковые, стандартные профилактические операции. А их убивали «врачи» - неумехи. Как Вы думаете, эти «доктора» все лекции посещали, никогда не опаздывали?
Помните профессора Преображенского в «Собачьем сердце»? Он считал, что разруха в стране начинается в головах людей. Так вот, я не хочу иметь дело со студентами, которые позволяют себе разруху в голове. Полагаю, что каждый (академик, профессор, студент, гардеробщица и т.д.) должен добросовестно делать свое дело. Иное недопустимо. Непорядочно.
Разумеется, если наш студент ведет себя недисциплинированно, мы пытаемся его воспитывать. Если он нас не хочет слышать, продолжает «валять дурака», - отчисляем. Разве должно быть иначе?
Теперь поделитесь со мной, пожалуйста, своим мнением: почему Вы считаете нормальным пренебрежительное отношение студентов к посещению лекций?
Остаюсь в Вашем распоряжении.
А.С. 5.11.13
P.S. Вы спросили меня, к чему может привести такой строгий режим. Отвечаю: к лучшему в стране трудоустройству и карьерному росту выпускников вуза. Видите ли, наша позиция очень нравится работодателям. В прошлом году мы выдали 1400 дипломов. На биржу труда не пришел ни один наш выпускник. Спросите своего ректора, как в Вашем вузе с этим дело обстоит…
|