Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Запад или Восток?»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Демид Андреевич Черепанов

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 2
дата регистрации: 12.11.2013
Александр Сергеевич, у меня с моими коллегами из группы возник спор: страны какой цивилизации лучше западной или восточной? Мне бы хотелось знать, странам какой цивилизации Вы отдаете свое предпочтение. И аргументируйте Ваш ответ, пожалуйста. С уважением, Д.А.
Создано 12.11.2013 22:13:31
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Демид Андреевич! Вопрос поставлен Вами некорректно. Во-первых, цивилизаций в мире намного больше, чем две. Вот арабская, например, восточная или западная? Классификация цивилизаций – отдельный, большой вопрос, которым занимается культурология. Другой большой вопрос – как соотносятся понятия «культура» и «цивилизация». Человек живет в конкретной культуре. А уж культура относится к той или иной цивилизации. Правильный ответ на Ваш вопрос: каждый человек имеет возможность почти одновременно жить в разных культурах. Мое мнение: у каждого есть родная культура. Например, русская, дагестанская, татарская и т.д. И забывать ее, относиться к ней пренебрежительно нельзя. Это разрушительно для души. Но если Вы живете в России, нужно стремиться максимально овладеть всем богатством российской культуры. Следующий шаг – иные культуры. Невозможно сказать, что культура Западной Европы лучше и выше, чем культура Китая или Японии, к примеру. Можно учить английский, китайский, японский… Глобальная культура вроде бы отстраивается на английском. Но Вам никто не мешает говорить, читать, писать, общаться на многих языках. Окружающие и на Западе, и на Востоке будут считать Вас замечательным, прекрасно образованным человеком. В принципе выбор между Западом и Востоком – личное дело культурного человека. Я вот недавно в Гонконге был. Там все жители говорят и на китайском, и на английском. Очень симпатично. Какая там культура? И китайская, и английская. А уровень цивилизационного развития таков, что мне теперь мечтается, что Петербург их правительство пригласит на работу вместо наших обитателей Смольного. Люблю Петербург и мечтаю об управлении нашим городом чиновниками из Гонконга… А.С. 14.11.13
Создано 14.11.2013 10:01:39
Наверх
Добавить новую тему