Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Пять главных вопросов»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич? 11 ноября в Москве был проведён «круглый стол» на тему - «Государство, церковь и идея социальной справедливости». На обсуждение были вынесены следующие пять вопросов: «Какая общественная модель больше подходит России: конкуренция или солидарность?», «Как заменить идеологию потребления на идею служения ближнему и Отечеству?», «Какова социальная доктрина и миссия Русской православной церкви?», «Социальные блага должны распределяться справедливо. Как этого добиться?», "Деньги, получаемые не из труда – это зло; как убрать это зло из рыночной конкурентной модели?". Было бы интересно услышать от Вас ответы на эти пять главных вопросов. Понимаю, что данные ответы потянут на новую книгу, но тем не менее,.... может быть самое главное.... Вероятно в ответах на эти вопросы Вы узнаете нового себя? P.S. Извините, что дал Вам, как минимум, часовую умственную работу.
Создано 14.11.2013 12:37:58
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Нового себя, пожалуй, не узнаю. И часовой умственной работы не требуется. На этот вопрос я уже неоднократно отвечал, только в другой терминологии. По сути речь идет о споре, которому уже несколько веков: между социалистической и либеральной идеологиями. На эту тему существует огромная литература. И я кое-что писал. Например, в «Вопросах философии», №1 за этот год (http://www.gup.ru/events/smi/detail.php?ID=165181). Полагаю, что любые крайности в данном споре приводят к беде. При социализме отрицался частный интерес. Теперь отрицается интерес общественный. В обоих случаях результат печален. Так что, сама постановка вопроса «или-или» ущербна. Успеха в современном мире добиваются те, кто действует в духе теории конвергенции. Когда государство умело отстраивает баланс между частным и общественным интересами. Самое важное здесь – находить конкретные решения, соответствующие национальной культуре. Универсальных решений нет. Для Западной Европы хорошо одно, для Китая – другое, для России – третье. Что касается миссии РПЦ, - не мой вопрос. Это церкви виднее. Я не специалист. Думаю, миссия церкви – служить добру в обществе, где его, похоже, совсем разучились отличать от зла. Спасибо за вопрос. В принципе тема весьма интересная. А.С. 17.11.13
472f2b3c6ac032608b8b5b68d78119ee
Создано 15.11.2013 17:22:11
Наверх
Добавить новую тему