Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Музей-квартира Льва Гумилева»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Меня зовут Кирилл Колесников. Недавно посетил музей-квартиру Льва Гумилева. Был приятно удивлен, когда женщины-работницы музея, услышав что я из ГУПа, сказали, что знают Вас, и что Вы про Гумилева писали. Провели мне интересную экскурсию, рассказали интересные подробности из жизни Льва Николаевича. Когда уходил, сказали, чтоб я передавал Вам "привет"- свидетельство того, что они о Вас помнят. Хочу спросить, были ли Вы знакомы с Л. Гумилевым? Как относитесь к его теории этногенеза и пассионарности?
Создано 13.02.2014 00:10:17
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Кирилл, спасибо! Такие вопросы, как Ваш, - просто праздник. Радуюсь, что молодежь ходит в музеи. И за привет от музейщиков спасибо. Один раз в жизни я был на лекции Гумилева. Впечатление осталось настолько сильное, что написал про это рассказ. Почитайте, если хотите.

А.С. Запесоцкий Признателен судьбе : фрагменты будущих мемуаров. – СПб. : СПбГУП, 2011. – 223 с.
– Из содерж.: Лев Гумилев: лектор от бога. – С. 6 - 13

Теория Льва Николаевича гениальна и экстравагантна. В ней много от гипотезы. Есть идеи, объясняющие практику, но не имеющие строго научного доказательства. Тем не менее, есть феноменальные явления, которые ничем кроме его теории объяснить невозможно. И есть методологически интересные вещи. Через много лет после того, как я побывал на лекции Гумилева, написал научную статью о его воззрениях. Тоже можете почитать здесь.

А.С. Запесоцкий Лихачев и Гумилев: спор о евразийстве // Москва. — 2007. — № 1. — С. 203–213.

Почаще ходите в музеи. Всего Вам доброго. А.С. 18.02.14
Создано 18.02.2014 14:24:43
Наверх
Добавить новую тему