Илья Гость
|
Здравствуйте, Александр Сергеевич. Если Вам не сложно, не могли бы Вы
кратко оценить модные среди современных патриотически настроенных
интеллектуалов идеи неоевразийства и т.н. "четвертой политической теории".
Не возникло ли у Вас впечатления, что данная теория не имеет собственного
четко артикулированного содержания (хотя имлицитное содержание, учитывая
любовь А.Г. Дугина, автора этой концепции, к мыслителям вроде Генона и
Эволы, угадать несложно), а держится, по большому счету, на оппозиции
предыдущим трём? И не думаете ли Вы, что нынешняя политическая элита
взяла на вооружение эту теорию, если не как национальную идею, то по
крайней мере как формальную идеологию (о чем говорит хотя бы само
название Евразийского Союза; явный крен на консерватизм, включая
ортодоксальные религиозные идеи; разговоры про "духовные скрепы" и т.п.)
Как Вы вообще относитесь к идее "консервативной революции" в любом ее
формате?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Илья. Вы затронули много вопросов сразу. Кратко обо всем этом говорить сложно. Да и не слежу я за этой дискуссией так внимательно, как Вы.
Понятно, что четкой концепции грядущего мирового развития нет ни у кого. Идет поиск. Люди артикулируют разные идеи как могут. Но Маркса, Ленина или Зиновьева, Маркузе, Хантингтона среди наших современников не видно.
Очень серьезной и пока недооцененной мне представляется концепция Путина применительно к Евразийскому союзу.
Главное: Евросоюз пытается раздробить крупные страны и подминать, подчинять себе мелкие осколки Югославии, Варшавского Договора, СССР… ЕС дает гранты новым членам, но высасывает из них неизмеримо больше с помощью скрытых механизмов управления и регулирования.
Идея Путина – идти на контакты с ЕС, предварительно объединившись, использовав общность истории, менталитета, существующих культурных связей. После чего взаимодействовать с ЕС на куда как более выгодных для участников Евразийского союза условиях. Что ЕС, естественно, не нравится. Из-за чего и переворот произошел на Украине, навязанный Западом.
Подробно о евразийстве я говорю в докладе, представленном на ближайшие Лихачевские чтения.
Россия на евразийском пространстве. Размышления о прошлом и будущем. (К вопросу о современной теории и практике евразийства)
А.С. 11.04.14 f580820457aef73b276dc2d0d1dc9e92
|