Александр Гость
|
Александр Сергеевич, здравствуйте!
В последние годы всё больше издаётся на русском языке американских и европейских комиксов: "Маус", "Песочный человек", "Синий - самый тёплый цвет".
Очень интересует Ваше мнение как выдающегося культуролога по поводу такого явления как комиксы. Стоит ли тратить на них время? Не вредно ли детям увлекаться подобными вещами - вдруг привычка к потреблению упрощённой информации в картинках убьёт в них привычку читать нормальные книги?
Спасибо за ответ.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Александр!
1) Комиксами я никогда специально не интересовался. Думаю, есть специальные работы на эту тему.
На обывательском уровне скажу Вам, что у меня они всегда вызывали инстинктивное отвращение. Я знаю одну семью, где ждут внуков и готовятся с ними читать детские книжки советских времен. Вот это мне очень симпатично. Так что, Ваше предубеждение против комиксов я полностью разделяю.
Подчеркиваю: не как ученый, а как человек, живущий в культуре. Хотя вопрос Ваш и для ученого весьма интересен. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.
2) Лучше бы не ставить меня в неудобное положение констатацией моего «выдающегося» статуса. Оставьте это потомкам.
А.С. 18.05.14 7a37bdf423447680d3d1f521ec70e09b
|