1 курс, факультет искусств Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич, есть ли у Вас любимый писатель (поэт)? Почему Вы цените его творчество?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Читать я начал рано. В 6 лет пошел в школу. Бабушка, учительница по специальности, вменяла мне в это время чтение учебника по английскому языку для 2го класса. Не могу сказать, что его автор был моим любимым писателем. Но к этому моменту я уже прочел сам более 500 книг. Любимыми были, наверное, Маршак, Михалков, Крылов.
Потом было разное. Помню многих, но все не опишешь. Сильно врезался в память, к примеру, «Айболит». Еще – «босоногий и хромой», выбегавший «из маминой спальни». Несколько позднее любимым стал Ландсберг, писатель учебников по физике. К концу школы (учился в десятилетке) увлекся Шекспиром. Сначала прочел всего, потом перечитал, потом начал сравнивать переводы на русский. Далее – переводы с оригиналом. Потом пришла очередь читать литературоведов. Козинцев выпустил на экраны страны своего Гамлета со Смоктуновским в главной роли. Смотрели все. А мне досталось и счастье почитать его книгу о Шекспире. Тогда вдруг дошло, что режиссеры не только пользуются вниманием актрис (это я знал классе в 8-м), но и размышляют над образами своих героев и драматургией фильмов.
Ход мыслей Козинцева меня весьма впечатлил.
На I курсе, в 16 лет увлекался Чеховым, Джеком Лондоном, Драйзером. Вместе со всей страной полюбил Хемингуэя, Ремарка.
В общем, это долгая история.
Лет 20 назад настало время уже не читать писателей и поэтов, а беседовать с ними. Пару раз обедал с Иосифом Бродским. Дружил с Андреем Вознесенским. Сейчас мой любимый писатель – Даниил Гранин. Мы с ним видимся сравнительно часто уже 20 лет. Интереснейший человек.
«Почему ценю творчество того или иного писателя?» - … У вас, думаю, был очень хороший учитель в школе. Я же учился в физико-математической школе, где литературу «проходили». Моим любимым предметом размышлений была физика. Хотя и по другим предметам учителя были хорошие. Но в итоге читал я потому, что это занятие было весьма интересным. Открывая книгу (хорошую), человек попадает в иной мир. И если книга действительно хороша, она становится в момент прочтения частью твоей жизни. Потом, как и в реальной действительности, ты из литературного произведения возвращаешься. Но ты там уже побывал. И след в памяти это оставило.
«Почему цените?» - очень важный вопрос. После того как с помощью литературы расширяешь границы своего мира, начинаешь искать ответы на темы: «Как поступать?», «Каким быть?» Ищешь героев, которые могут быть для тебя примером. Ищешь ответы и на философские по сути вопросы. Потому и ценю писателей, что заставляют переживать и побуждают думать.
К примеру, Шекспир меня сначала привлекал, как теперь сказали бы, своим «имиджем». Ореолом славы. Интерес появился на волне шума вокруг фильма Козинцева.
Читаю фразу: «О женщины, ничтожество вам имя!» А в другом переводе: «О женщины, вам имя вероломство!». Думаю: простите, но это же совсем разные вещи. Как же можно так по-разному переводить? Следующая мысль: а разве вероломная женщина – не ничтожество? И далее: а ведь есть еще мужское вероломство, как к нему относиться?
Когда в подобные размышления втягиваешься, появляются иные вопросы к Шекспиру: почему люди сведущие считают в Гамлете «монолог о флейте» более важным, чем «быть или не быть»? Почему в «Короле Лире» шут как действующее лицо в определенный момент исчезает безвозвратно, становится Шекспиру не нужен?
…Сегодня меня больше всего будоражит фраза классика: «Распалась связь времен».
Почему я ценю любимых писателей? Чудесный, бесконечный вопрос. Если сложить все, за что люблю Ильфа и Петрова и Скотта Фитцджеральда, Казанову и Камю, Островского и Островского (и т. д.), то…
Вопрос приближается по масштабности к: «За что Вы жизнь любите?».
Спасибо Вам за этот вопрос. Намного улучшает мое мнение о наших студентах. Особенно после дискуссий о «важности» просиживания в соцсетях.
А.С. 21.09.14
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d39/102-2.jpg[/IMG]
|