Алексей Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич
"Прескучно живут честные люди!
Воры же во все времена устраиваются великолепно..." М. Булгаков.
Мол ,не я такой,а жизнь такая .
Что можно возразить на эту убогую философию?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Я давно не перечитывал Булгакова, но смысл понятен. Автор язвит. Вопрос: нужно ли этому возражать? Действительно, сегодня жизнь такая.
В советские времена по сравнению с российской современностью практически не воровали. Еще в 90е, когда Владимир Путин был вынужден перейти на работу в Москву, по городу из уст в уста передавалась (якобы) брошенная им фраза: «По сравнению с тем, что там происходит, в Петербурге вообще все кристально честные люди». Думаю, это действительно было так. Теперь разложение пронизывает уже все поры жизни страны. Коррупция – родовое свойство социально-экономической системы, заложенной во времена Гайдара.
Это не значит, что в бардаке и безобразии надо участвовать. В этом смысле существует полная свобода неучастия.
Мы своим студентам об этом часто говорим. И сейчас можно жить по совести. Только для этого человек должен иметь большой запас профессиональной прочности. Тогда он будет востребован и сможет определять условия приложения своих сил и знаний.
А воровать или не воровать – это внутренний выбор каждого. Мне грустно смотреть на участников «распилов» и «откатов». А кому-то приятно «пилить». Тут уж кто как устроен.
Конечно, гарантии что за «пильщиками» не придут, неn никакой. «Как писал Семен Альтов: «Украл, выпил, тюрьма…».
Грустно, конечно. Но выбор у человека всегда есть.
А.С. 27.01.15 5a7ffaf6da9a7d05b13afe7611aae143
|