Ирина Ивановна, мама студентки Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Прочитала новость о претензиях к преподавателям и расстроилась. Разве можно так обижать уважаемых людей? Ведь студенты должны испытывать к педагогам почтение!
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Уважаемая Ирина Ивановна! Все преподаватели мне – коллеги, но истина дороже. И взаимное уважение в коллективе не должно превращаться в круговую поруку, когда мы, сотрудники, покрываем наши недоработки.
Ну, разве могут сильные студенты испытывать почтение к педагогу, который на экзамене ставит высокие оценки всем подряд, в том числе студентам, которые отлынивают от занятий? Настоящий отличник возмущается: «Я работал весь семестр не покладая рук и заслужил свою «пятерку», а «Иванов» валял дурака и тоже получил «пять». Это несправедливо, нечестно».
Когда я слышу такое (обычно без имен «ивановых»), становится очень стыдно перед студентами.
Но главное – оценка теряет роль стимула к хорошей учебе. Это отрицательно сказывается на качестве учебного процесса.
Что еще очень важно: уравниловка на экзамене – верный признак того, что преподаватель дал студентам мало знаний в ходе семестра. И не может в итоге определить тех, кто не усвоил весь материал достаточно хорошо. В общем, слишком высокие оценки на экзамене у всей группы администрация воспринимает как букет неприятностей.
Мы много лет работаем над этой проблемой, беседуем с людьми, издаем методические рекомендации, уволили несколько десятков халатных педагогов, но полностью ее изжить пока не можем. К большому моему сожалению.
Разумеется, подавляющее большинство наших преподавателей принимает экзамены квалифицированно. И мы гордимся нашими настоящими отличниками.
А.С. 19.02.15
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/946/26.jpg[/IMG]
|