|
|
Александр Марков Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Спасибо за сегодняшнюю лекцию, которая и по мысли, и по нравственному нерву была не только интересной, но и полезной и нужной (особенно в контексте сегодняшнего времени, которое отказывается различать добро и зло, которое породило «бесовскую текстуру» постмодернизма, лишающего человека права на истину, способности быть нравственным и морально ответственным). Жаль лишь, что не было возможности задать возникшие по ходу лекции вопросы по столь непростой и, наверное, самой больной для человека проблемы: выбор и понимание смысла жизни.
Например, всегда ли свобода выбора гарантирует обретение смысла? Ведь свобода как условие выбора – это когда я могу выбрать «Машу» или «Таню», но в таком случае мой любой выбор не ведет меня к смыслу (потому что он не ведет меня к счастью, которое и есть критерий подлинного смысла). Ведь есть и другой путь – обретение смысла (и счастья) вне личностной свободы, когда ты слышишь зов, понимаешь, что ты призван (Богом, Совестью, Долгом), и в этом осознании ты несешь полную ответственность за исполнение своего призвания - ответственность гораздо большую, чем в том случае, когда ты нечто выбрал самостоятельно.
Я когда-то гордился своей формулой счастья (считая ее самым моим большим вкладом в культурологию): «Счастье – это неосознаваемая несвобода» (когда ты лишен необходимости свободно выбирать самое главное в жизни – родину, любимого человека, истину, профессию, - когда они сами тебя выбирают и «зовут»). И в Вашем примере субъект, который бил кувалдой в единственно возможную «точку возврата» агрегата к норме, не был свободен выбирать другие точки - его несвободным делала истина.
Вы совершенно справедливо говорили о непременных условиях обретения смысла, причем условиях, непосредственно не связанных с мастерством, статусом, материальным благополучием, а находящихся в сфере духовности, нравственной ответственности: уметь различать Добро и Зло, жить по совести и т. д. И в этом плане на Вашей стороне Ваш гениальный тезка, который условием обретения счастья считал чистую совесть и отсутствие чувства вины. Вот строчки из «Бориса Годунова»:
Достиг я высшей власти…
Но счастья нет моей душе...
Ни власть, ни жизнь меня не веселят;
Предчувствую небесный гром и горе…
Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто… едина разве совесть.
Еще раз – спасибо за сегодняшнюю лекцию. Приятно видеть и понимать, что в этом тяжелом мире много людей, живущих по чести и совести. И вдвойне приятно, когда эти ценности разделяет человек, с которым тебя долгие годы связывает судьба.
|
|
Создано 27.02.2015 20:45:29
|
|
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Дорогой Александр Петрович!
Спасибо, что пришли. Для меня это было важно.
По поводу вопросов. Я серьезно готовился к выступлению, в итоге «перебрал» время. И осталось еще много чего невысказанного.
Выбирая между возможностью дискуссии и полнотой изложенного содержания, выбрал все же полноту.
Решил, что оставлю дискуссию для сайта, и рад, что Вы воспользовались возможностью продолжить разговор.
По сути Вашего вопроса: затрагиваются «тонкие материи», которые мы с Вами, безусловно, ощущаем, но несколько по-разному.
Как пионер и комсомолец по воспитанию, физик по образованию, я не мог уверовать в Бога как в объективную реальность, существующую в пространстве и времени. Бог не фиксируется физическими измерениями.
Иной вопрос: в сознании разных людей возникают весьма сходные явления, о которых люди говорят и которые обсуждают.
Произнесем: «совесть мучает». И многие поймут, о чем речь.
Конечно, не любой выбор человека ведет к смыслу. Да и на смысле основан не всегда.
Между тем понять Призвание – одна из важнейших задач человека. И услышать внутренний голос, который тебе четко сказал, куда идти, - подарок Судьбы. Из этого не вытекает, что ты не свободен. Просто повезло, счастье «привалило»: 1) есть Бог в душе; 2) ты можешь его услышать. Но это – результат работы души свободного человека. Дальше – есть выбор. Под влиянием внутреннего голоса ведь и большие проблемы получить можно. Иногда и раньше отмеренного природой биологического срока из жизни уйти. Либо прожить ее трудно, мучительно больно. И здесь есть свобода выбора.
Ленин, например, мог прекрасную карьеру во власти сделать и прожить до 100 лет, наверное… Это наш выбор – идти за внутренним голосом. А есть и другие пути.
И зная истину, можно поступать вопреки этому знанию. А можно – соответственно. Вот капитан Скарамелла, недавно утопивший корабль в Средиземном море, знал, что корабль тонет. И как поступил? А капитан крейсера «Варяг» знал, что Россия проигрывает войну Японии…
Ни знание, ни внутренний голос не лишают человека свободы выбора. В том числе: как жить, как умереть. В выборе суть человека и проявляется.
А.С. 28.02.15
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a2d/US5_9612.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/a57/US5_9699.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/b04/US5_9664.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ad8/US5_9709.jpg[/IMG]
|
|
Создано 01.03.2015 12:22:19
|
|
|
|