Дмитрий Гость
|
Александр Сергеевич, здравствуйте.
Я прошу Вас разрешить очевидное противоречие, которое сложилось у меня при изучении большого количества ваших ответов. С одной стороны, для возможности реализации своих потребностей при обучении в вузе студентам с низкими финансовыми возможностями вы рекомендуете им подрабатывать (причем в достаточно резкой форме). А с другой утверждаете, что студент должен каждый день после уроков минимум 2 часа посвящать самостоятельным занятиям, постоянно участвовать в мероприятиях вуза, опоздания и тем более прогулы строго наказываются, нахождение вне стен общежития не поощряется и пр. Когда же в таком случае студент младших курсов должен находить время и на подработку и главное где?
Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Да нет противоречия, Дмитрий. Первому и второму курсам мы рекомендуем подработку исключительно летом, все 3 месяца.
Совсем плохо с деньгами? – По-моему, не проблема. Мое поколение грузило по ночам вагоны, работало на хлебзаводах грузчиками. Особенно – по выходным. Но занятия не прогуливали.
Если у Вас так не получается – ограничьте до лета свои материальные потребности.
И это не получится – переведитесь на заочное или переводитесь в вузы, где ходить на занятия не нужно и дипломы выдают за то, что числитесь. Лично я содержать Вас не смогу. Сочувствую, но это к делу не относится.
Понимаете, в 1991 году население нашей страны по глупости разрушило социализм. Я был против, но это никого не интересовало.
И сейчас Вы имеете то, что вся страна имеет. Дикий капитализм.
Единственное, чем могу помочь не как ректор, - бесплатные каши по утрам за мой личный счет. И то, если Вы живете в Доме студентов.
Университет готов дать Вам наилучшее из возможных в России образование, но не занимается материальными трудностями студентов. Сумеете выстоять – утвердите себя в жизни. Не сумеете – окажетесь внизу навсегда. Тогда и у Ваших детей будут те же проблемы.
Вот так в России жизнь сегодня устроена.
Искренне желаю Вам выстоять.
А.С. 8.09.15
P.S. Что касается резкой формы: полагаю, Вы путаете прямоту с резкостью. Некоторые вещи предпочитаю говорить прямо. Чтобы было предельно понятно. А именно: детство закончилось. И Вам пора решать свои вопросы по-взрослому. Иначе окажетесь в беде. Лучше Вам это услышать четко. Вдруг соберетесь с силами и возьметесь за дело?
|