Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Рассуждения о ценностях и элите, как о причинах сегодняшних трагедий»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Шамиль Исаевич Эльбукаев
Гость

Александр Сергеевич, хотелось бы также услышать Ваше понимание высших ценностей. Что они представляют собой, и к чему может привести отказ от вечных ценностей, которым учит Христианство, Ислам? И еще один вопрос. Еще совсем недавно я серьезно задался вопросом: «Кого сегодня в мире можно отнести к элите?». Если элитой именовать силу, задающую тон обществу, как об этом, к примеру, пишет Юрий Шалыганов в книге «Проект Россия», то следует признать, что события, происходящие сегодня в мире, это последствия деятельности той самой элиты. Чтобы представить уровень падения современной элиты, Юрий Шалыганов предлагает вообразить картину, «где князья и рыцари прошлых веков собрались по поводу представления новой модели кареты или открытия кабака». Сегодня, по словам автора, «представление современной кареты (автомобиля) или клуба есть повод собрать “элиту”». В своей статье и Вы пишите об элите, точнее о вырождении политических элит западного мира. Александр Сергеевич, с чем связано это вырождение? По Вашему мнению, какой должна быть сила, задающая тон обществу? Спасибо! С уважением, Эльбукаев Шамиль Исаевич
Создано 23.11.2015 09:46:39
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Шамиль Исаевич! Со студентом 3го курса нашего юрфака говорить о ценностях на бытовом уровне было бы странно. Что посоветую. У нас в библиотеке есть потрясающий четырехтомник: «Новая философская энциклопедия». Ее редколлегии за данную работу присвоена в 2003 году Государственная премия РФ. Кстати, из четырех лауреатов двое – наши Почетные доктора. Это академики А.А.Гусейнов и В.С.Степин. Мимо их бюстов Вы проходите на Аллее Славы СПбГУП два раза в день. Вот в четвертом томе есть статья о ценностях. Лучше пока ничего не знаю. Почитайте. Действительно, вопрос интересный. Отказ от базовых, фундаментальных ценностей приводит к кризису общества и человека. Что мы сегодня видим на Западе. И следствием чего является терроризм. Кто такой Шалыганов я не знаю. Советовал бы на его рассуждения не ориентироваться. В теории элита – это лучшая, отборная часть общества. А вот кого к ней относить – разговор долгий. Сейчас все чаще говорят об элитах применительно к разным сферам человеческой деятельности. На переломах истории, когда происходит огромное перемешивание социальных слоев, понятие это оказывается весьма зыбким. А в наше время на него накладывается и отпечаток манипуляций со стороны СМИ. С моей точки зрения, в России сейчас вообще очень сложно говорить об элите. Можно пытаться делать это только в некоторых частных случаях и с большими оговорками. А.С. 8.12.15
fe96e85f8e786058e86e14bdcb63024e
Создано 08.12.2015 09:52:41
Наверх
Добавить новую тему