Бритвина Любовь Сергеевна Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич, прочла сообщение в ленте новостей об осложнившихся условиях хозяйственной деятельности СПбГУП в связи с изменениями экономической ситуации и очень встревожилась, Что нам, родителям студентов университета, ожидать? Насколько возрастут расценки
на все услуги, предоставляемые вузом? К чему готовиться? Понятно, что в стране тяжелая экономическая ситуация, но она коснулась всех и нас, простое население. В провинциальной России в отличие от крупных городов мизерные зарплаты и пенсии. Очень боюсь, выдержим ли груз материальных затрат, на которые приходится идти, обеспечивая проживание дочери в Доме студентов и прочие расходы, которые неизбежны во время обучения . Мы видим, как много старается Ваш коллектив вложить в студентов как в будущих специалистов, одновременно развивая культурно, нравственно. За это и ценим Ваш университет. Но поймите и нас, родителей, есть предел экономическим возможностям семейного бюджета. Простите, если была резка. Л.Б.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Вы мне задаете вопросы, на которые министр экономики Улюкаев отвечает: «Мы все умрем. Надо читать книги и заботиться о спасении души».
И Вы при таком министре от меня хотите ответа на вопрос, настолько поднимутся цены? С такими министрами – непредсказуемо. Для Университета в такой ситуации самое выгодное – не учить студентов, а сдать аудитории под что угодно. Лучше – не требующее отопления, чтобы никаких сотрудников не содержать.
Но мы – не бизнесмены. Наша работа – не прибыль зарабатывать, а образование давать. Поэтому изыскиваем дополнительные деньги и доплачиваем за Ваших детей.
Но совсем бесплатно их учить не можем. Что Вам делать я уже объяснял 100 раз. Платить по ныне действующим ценам по возможности вперед. Заплатите – Ваши дети будут учиться. Будете тянуть с оплатой – цены для Вас поднимутся обязательно.
Простой пример: в 1997 году стоимость обучения на юрфаке СПбГУП составляла 2 700$. В том же году мы выпустили студентов, заплативших за полный цикл обучения 350$ (в 1992 году 30% студентов оплатили все 5 лет по 70$ в год). Понятная арифметика? По договору оплаченные периоды дополнительной оплаты уже не требуют никогда.
И ничего резкого в Вашем письме не вижу. Ваше волнение для нормальных родителей естественно. Очень Вас понимаю и вместе с Вами переживаю.
А.С. 5.02.16 90852741576491f8947f9f483631bcb2
|