Гость Гость
|
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Хочу спросить у Вас совета, Вы очень опытный, авторитетный человек и Ваше мнение очень ценно для меня. Я переехал в Санкт-Петербург несколько лет назад из небольшого областного центра, поступил в наш замечательный университет. И за 3 года проживания здесь, я заметил, что в Петербурге почему-то молодежь очень меркантильна. Это особенно проявляется, например, в различиях между питерскими студентами и приезжими. Все питерские думают только о деньгах, о собственной выгоде. Да и даже вне стен университета люди в Петербурге достаточно меркантильны. Не все, например, готовы безвозмездно помогать товарищам в учебе, например. Кто-то просит в ответ какую-нибудь ответную услугу или даже оплату. Также я заметил, что здесь у людей в голове крутится одна мысль - как получить деньги не напрягаясь. И люди идут на это даже не совсем честными путями. Вот например, в том городе, откуда я приехал, если даже появлялись какие-то объявления об интимных услугах, сразу же их вычисляла полиция и закрывала все эти притоны, максимально освещая это в СМИ. В Петербурге на каждом столбе реклама интим-услуг и "работа для молодых девушек с очень высокой оплатой" и на это никто не обращает внимания. А ведь молодые девушки ведутся на это, потому что это деньги и немалые! И преступность, кстати, здесь гораздо выше, особенно в сфере мошенничества, угонов и махинаций с недвижимостью (это статистика из полиции). Собственно, мой вопрос: что происходит с нашим обществом? Неужели люди не понимают, что без труда не вытащишь рыбку из пруда, а большие легкие деньги несут за собой гораздо большие и тяжелые проблемы. Как бы Вы посоветовали относиться к этой ситуации? Принять как есть, не обращать внимания? Бороться? Или становиться таким же меркантильным эгоистом, как большинство, зацикливаясь на деньгах, прибыли и выгоде? Заранее благодарен за ответ!
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Вы правы, но не совсем. Я тоже когда-то приехал сюда из небольшого областного центра. Отличия есть, конечно. Но Ваши обобщения чрезмерны. Зачем же так: «Все питерские»? И среди людей, выросших здесь, часто встретишь благородство и бескорыстие.
Думаю, в больших городах жизнь жестче. Выше ее темп, выше конкуренция. Здесь слабее социальный контроль. Общественное мнение слабее воздействует на человека. В Москве в этом плане еще сложнее.
В то же время Вы теперь находитесь в более взрослом обществе. И его проблемы ощущаются иначе, нежели, допустим, в школе. Это все естественно.
Однако, не стоит сгущать краски. Обстановка у нас в Университете большинству студентов нравится. Хорошая, насыщенная светлыми делами общественная жизнь. Большинство студентов (подавляющее!) – весьма приличные люди. Думаю, и сотрудники наши Вам немало помогли. Особенно, на 1 курсе. Не думаю, что Ваши товарищи по учебе озабочены легким обогащением.
Что делать? – Искать настоящих друзей и получать профессии, жить достойно. Пусть и трудно, но достойно. Вокруг Вас очень много хорошего, настоящего. Много красоты. Постарайтесь это увидеть.
А.С. 26.01.18 63fa08a2a5e8d16227bae98e5055b448
|