Гость Гость
|
Александр Сергеевич, здравствуйте, хочу задать вопрос по поводу студентки, отчисленной из-за фальшивой справки. Сразу скажу, что подобное решение поддерживаю, такого в стенах нашего Университета быть не должно. Но мне непонятно другое, зачем ситуацию выносить на всеобщее обозрение, зачем стоило вывешивать на первом этаже не только приказ об отчислении, но еще и письмо матери? Все же женщина поделилась только с Вами семейными проблемами. Заранее спасибо за ответ.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Как я понимаю, речь идет об истории, изложенной на главной странице университетского сайта 18 октября: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194889 .
В этой истории действия матери вызывают у меня возмущение. Считаю, что это неадекватный человек, опасный для своей дочери. Посмотрите: она только что с огромным трудом выпуталась из какой-то весьма сомнительной и неприятной ситуации. Мой опыт подсказывает, что в создании этой ситуации сама гражданка играла существенную роль. (Думаю, ее неправильное поведение повлекло за собой скверные последствия.) Но выпуталась. И тут же вытолкнула свою дочь из вуза.
Между прочим, фальшивая медсправка – не шутка. Предоставление фальшивой справки о болезни работодателю – уголовное дело. И толкать дочь на подобное – более чем нехороший поступок. По сути, воспитывает преступницу.
Случившееся, по моему мнению, позор и для матери, и для дочери.
Но посмотрим на это дело с другой стороны. В СПбГУП все студенты знают, что предоставление фальшивой справки чревато отчислением. И все равно в течение учебного года находится 2–3 человека, ищущих проблемы на свою голову. Значит, мы недостаточно доходчиво объясняем возможные в связи с этим проблемы . Моя забота – еще раз привлечь внимание студентов к последствиям нечестного поведения: отчисление из вуза для студента, уголовное дело для выпускника. И письмо данной (странной, мягко говоря) женщины для таких разъяснений – достаточно наглядный материал.
В общем, я полагаю, что делаю свое дело. Воспитание студентов на наглядных примерах – часть образовательного процесса. Студентам и их родителям полезно с ним познакомиться. И этические нормы публикацией официального обращения я не нарушаю.
Смотрите, как «мило»: женщина, обладающая, увы, слабым интеллектом, обратилась ко мне на неформальную страницу сайта, предполагающую мое публичное общение с собеседниками в личном качестве.
Суть ее вопроса, однако, официальная. Она обращается ко мне как к должностному лицу с заявлением. Возможно, в силу сумеречности сознания она и думает, что я буду решать официальные вопросы на основе неформальных контактов. Как в России говорится, «по блату». У нее в голове «каша».
А у меня – нет. По уровню квалификации я обязан различать формальную и неформальную стороны жизни. Формально я отвечать даме не обязан. У меня, как ректора, с ней нет юридических отношений. А по-человечески ответить могу. Но времени на такие вещи, увы, маловато. Вот если для студентов полезно – тогда отвечу. И публично, как предполагает формат моей неформальной страницы на сайте.
Хотя чисто по-человечески подобные истории мне очень неприятны.
А.С. 28.10.18
|