Гость Гость
|
Александр Сергеевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать писателем? Ваш ответ интересен особенно потому, что однажды Вы говорили, что сможете написать хороший роман, просто не испытываете заинтересованности в этом. Пытались ли Вы когда-нибудь заняться литературным делом, или наука всегда была для Вас важнее? Согласны ли Вы с тем, что если произведение ничему не учит читателя, не перекраивает его, значит, автор не справляется со своей задачей и попусту тратит время? Есть ли среди ваших выпускников те, кто отметился на литературном поприще? Спасибо.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Чтобы стать писателем, нужно иметь внутреннюю потребность писать. Вот Иосиф Бродский и Андрей Вознесенский говорили мне, что стихи появляются в их сознании как некое послание извне. Я не дословно цитирую, но смысл был именно таков. Как бы подразумевалось, что и тому, и другому диктуют некие высшие силы. Ну как такое не записать?
Лично я никогда подобного не испытывал, но их результаты сомневаться в их искренности не позволяют.
Знаю, что для многих других людей писательство – тяжкий труд. Но у некоторых труженников тоже бывают замечательные результаты. По-моему, писать стоит как минимум в двух случаях: если это доставляет удовольствие автору и если не писать не можешь.
Лично мне интересны и наука, и публицистика. В разное время они попеременно выходят на первый план.
Иной вопрос – что нужно, чтобы быть хорошим писателем. Талант нужен, чувство языка. Нужно быть личностью, обладать высокой культурой. Так, по крайней мере, лично мне думается.
Что касается вопроса: «писатель учит или не учит». На мой взгляд, для художественной литературы чрезвычайно важно быть на стороне добра и взращивать в читателе Человека. Другой вопрос, что хорошей литературе не свойственно прямое поучение. Читатель должен становиться выше через переживание, созданное текстом. И через соответствующие размышления. В этом плане литература – скорее дельный друг человека, нежели «поучатель».
И последнее: среди известных мне выпускников СПбГУП хорошо пишущих людей много, но знаменитых писателей нет. Вуз наш все же не литературный институт.
Может быть, вы станете первым?
Было бы приятно, хотя не обязательно.
А.С. 29.12.18
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/ba6/foto_212A.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/1d7/-mplosnatqsys-_0001.jpg[/IMG]
|