Студенты 1го курса юридического факультета Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Что Вы вкладываете в понятие «качественное образование»?
|
Администратор сайта Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Вопросы студентов меня радуют частенько. А отвечать иногда бывает непросто. Вот если бы я сейчас занялся только написанием книг на эту тему, на ответ ушли бы годы.
Постараюсь все же ответить.
Качество – не абстрактная и не универсальная характеристика работы вуза (думаю, Вы спрашиваете о вузе). Здесь важно, для кого работает вуз и каковы цели работы. СПбГУП – социальный проект российских профсоюзов, его задача – производство определенных общественных благ.
Мы работаем для студентов, которые признают традиционные ценности российской культуры и хотят достичь успеха в жизни с помощью образования. Речь идет о честном, достойном успехе, основанном на труде, дисциплине, ответственности, обретении знаний и умений, развитии творческих способностей, вхождении в великую культуру.
У каждого молодого человека, вступающего во взрослую жизнь, есть свой индивидуальный (уникальный) позитивный потенциал. И если человек ставит перед собой задачу реализации этого потенциала, если он готов взять на себя соответствующие обязательства, миссия Университета – помочь ему свой потенциал выявить, осознать и развить по максимуму. Это наше общее со студентом дело, в котором у Университета есть своя часть работы, своя ответственность.
Вот с этих позиций мы и оцениваем качество образования. Оценивать – дело непростое. Есть оценка качества образования госкомиссией по окончании вуза. Есть понимание результатов преподавателями, студентами, их родителями, работодателями. Есть статистика трудоустройства. Как ректор, я практически непрерывно слежу за разносторонними оценками деятельности наших выпускников. Оцениваю их разными методами, вырабатываю для себя некую обобщающую оценку.
Конечно, имею по этому вопросу собственное мнение. Для меня важно, чтобы студент не просто получил в СПбГУП профессию, набор неких знаний в рамках госстандарта. Важно, чтобы человек впитал в себя высокую культуру, сформировал целостное видение мира, строил свой жизненный путь на базе достойных принципов и ценностей. Только это, по-моему, позволяет человеку не пойти ко дну под влиянием трудностей. Только это позволяет быть счастливым.
Счастье выпускников – главный критерий качества работы Университета. Конечно, мы не можем его обеспечить гарантированно. Мы помогаем заложить фундамент. А дальше многое зависит от самого человека. Но чаще всего нам удается добиться успеха. Вместе с людьми, доверившими свое образование СПбГУП. Об этом вы можете почитать в [URL=/studlife/alumni-interview/]интервью наших выпускников[/URL]
А.С. 30.09.20
|