Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Комментарий:
Михаил Михайлович воистину великий человек. Жаль лишь, что мне не довелось увидеть его вживую, послушать одну из историй.
Егор Олегович Савичев, 26.01.2023
Комментарий:
Что может дать нам фильм? Красивую картинку, мелькающую на экранах наших гаджетов? Звук, вырывающийся из колонок наших устройств? Безусловно, да. Без этого многие из нас никогда не смогли бы ни увидеть, ни услышать настоящих героев прошлого, таких как, например, Михаил Михайлович Бобров. Большинству студентов СПбГУП не посчастливилось застать этого человека при жизни, а потому другой возможности заглянуть в его добрые, словно улыбающиеся всему миру глаза и услышать такой спокойный, но уверенный голос, нет. Однако, мне кажется, что этот фильм смог подарить своим зрителям нечто большее, чем просто встреча глаза в глаза с героем Великой Отечественной войны... В процессе просмотра я словно соприкоснулась с чём-то сокровенным, настоящей душой этого замечательного человека- его историей. Фильм "Университетские встречи. Михаил Бобров"- это невероятный рассказ о судьбе человека, что умело брал любую высоту, как в спорте, так и в жизни. История, рассказанная еë главным очевидцем, и от этого многие моменты начинаешь чувствовать куда острее. Я вспоминаю, как волосы вставали на моей голове дыбом, когда Михаил укрывал от бомбёжки Петропавловский шпиль и как страх с холодом, пробирали меня до костей, пока он покорял горы. Мне было страшно, и это нормально, ведь за хорошего человека всегда беспокоишься... А Михаил Бобров, как я поняла со слов других людей, был именно таким... Хороший человек, которого любили друзья, ценили коллеги и уважали студенты. Мужчина с большим сердцем, таким же необъятным, как небо над головой. Создаётся впечатление, что в душе этого человека хватало места для всех: жены, друзей, любимой лошади, студентов и даже целой родины! Родины, которую он обожал, защищал, рискуя собственной жизнью, и частью истории которой он стал! Единственное, что остаётся нам, как справедливо подметила в фильме одна из студенток, Сухова Елизавета- помнить о таких героях, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и, конечно, Миша Бобров, что сбросил с Эльбруса немецкий флаг. Помнить и не позволять забывать об этом нашим детям, внукам и правнукам!
Ангелина Антоновна Яценко, 27.01.2023
Комментарий:
Одними лишь снарядами войну выиграть априори невозможно, так как любая боевая мощь бессильна перед несгибаемым духом солдата, выступившего вперед, дабы отстоять идеалы чести, ради которых он готов на все. Незабвенные события времен Второй Мировой Войны, бушевавшей с 1939 по 1945 годы, оставили по себе глубокие раны, не поддающиеся полному излечению, и все же не стоит забывать, что даже у самого темного, кромешного края есть своя противоположность - светлая и ослепляющая.
Этой противоположностью был М. М. Бобров. Несгибаемая воля и сила духа поражают до сих пор. М.М. Бобров поражает верой в правое дело, любовью к родному краю и пониманием того, с чем ему придется столкнуться. История жизни Михаила Михайловича заставляет восторгаться и в тоже время навевает слезы, поражает откровениями и позволяет улыбке прокрасться к уголкам губ. Невероятные подвиги, которые никогда не забудут ни жители Санкт-Петербурга, ни студенты СПбГУП.
Наша группа остался под огромным впечатлением от того насколько поразительны могут быть подвиги одного человека, истинного героя. Но Михаил Михайлович поражает не только своим героизмом и стойкостью которые помогли ему в годы Великой Отечественной войны в маскировке высотных доминант Ленинграда, но и своим милосердием, с которым он отнесся к пленным немцам. Одна только мысль о том, что Михаил Михайлович занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире покоритель Северного полюса вызывает восхищение. В конце хочется сказать, что судьба такого человека является огромной мотивацией для принятия правильного выбора в жизни и вдохновляет ребят на многие свершения.
Мария Дмитриевна Столбченко, менеджмент, 3 курс, 27.01.2023
Комментарий:
Фильм, посвящённый Михаилу Михайловичу Боброву, тронул меня до глубины души. После просмотра ещё больше проникаешься чувством гордости за СПбГУП, поскольку он имеет неразрывную связь с таким Великим Человеком, как Михаил Михайлович. Фильм смотрится на одном дыхании: очень интересно послушать мнение человека, чья отвага, стойкость и доброта вызывают искреннее восхищение и благодарность. Благодарность за всё, что мы имеем сейчас. Особенно запомнилась фраза Михаила Михайловича о том, что не чтут прошлое только неблагодарные люди, и это действительно так. Бесконечное СПАСИБО этим людям, которые сохранили для нас настоящее и будущее!
Анна Дмитриевна Иоффе, 26.01.2023
Комментарий:
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич. Хочу сказать огромное спасибо за такой прекрасный фильм. Ещё на собрании актива, когда вы рассказали, как Михаил встретился с тем немцем на Олимпийских играх, я посчитала это просто невероятной историей, но, когда услышала это лично, от него, осознала, насколько удивительна жизнь и тесен наш мир. Меня очень зацепили слова одной девушки о том, каких людей стоит помнить, и что её потомки и она сама всегда будет помнить таких людей как Бобров, в чем я с ней абсолютно солидарна. Идея Михаила Михайловича о таком поощрении ребят, как поднятие их на шпиль Петропавловской крепости показалась мне просто волшебной. Мне очень захотелось, чтобы мы смогли её реализовать в нашем вузе, ведь наш вуз славится тем, что может совершать то, на что другие не способны ( взять в пример хотя бы место проведения дня первокурсников). Для меня было бы огромной честью и радостью, если бы это получилось сделать, тем самым почтить задумку такого великого человека как Михаил Михайлович Бобров. Спасибо.
Мария Николаевна Сарычева, 26.01.2023
Комментарий:
Михаил Михайлович Бобров - почётный гражданин Санкт-Петербурга, военный альпинист, человек, который сохранил красоту величественного города и спас тысячи людей. Человек с очень яркой биографией, Бобров покорил множество вершин мира, и весь свой опыт и знания он передавал молодому поколению, работая преподавателем на кафедре физической культуры СПбГУП.
Удивительным образом в нём сочетались стремление к покорению высоких точек разных стран мира и любовь к Родине. И всё же, посмотрев самые разнообразные, самые восхитительные и волшебные города мира, Бобров признается, что его сердце остаётся здесь, в милом городе Петра.
Фильм посвящён в основном блокаде и военной жизни Боброва, но мы также получаем ответы на такие вечные вопросы, как дружба, любовь, идея и стремление, жизнь и вера в самого себя. Если чувствовать свои стремления, следовать своим ощущениям, то правильный путь будет виден. Именно с таким мировоззрением пережил войну, а затем прожил такую яркую и насыщенную жизнь М. М. Бобров, хранитель ключей Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Екатерина Евгеньевна Склярова, 26.01.2023
Комментарий:
30 минут захватывающего фильма о Боброве Михаиле Михайловиче прошли для меня незаметно. Никогда не ожидала, что фильм настолько может потрясти меня до глубины души, но этот фильм заставил меня замереть на месте даже после финальных титров . Это заставило меня задуматься о войне и о том, что она делает с людьми.
Сильные люди – это те, что берут в жизни ответственность не только за себя, но и за окружающих. Именно таким Михаил Михайлович Бобров запомнился мне после просмотра фильма. Сильным, стойким, с крепкой волей, а самое главное: с высокой духовной мощью.
Елизавета Андреевна Яковлева, 26.01.2023
Комментарий:
Мне понравился данный фильм Я, посмотрев его, убедился в том, что Михаил Михайлович - очень разносторонний человек. Он - пример того, какими должны быть люди - активными, которые постоянно контактируют с людьми, иначе человек "замыкается в себе", и у них возникает депрессия (особенно она проявляется в пожилом возрасте). Также я запомнил, как он описал мужскую дружбу: "Мужская дружба – это сродни когда ты идёшь в одной связке в альпинизме", "я пошёл бы с ними в разведку". ... И такие люди есть и на кафедре, и среди преподавателей, и среди студентов". И ещё он сказал следующее: "Надо жить без всяких протеже - думайте, дерзайте, творите - в этом вся жизнь".
Я считаю, что нынешняя молодёжь должна равняться на таких людей, как Михаил Михайлович Бобров, у которых внутренний стержень и вера в людей, которые его окружают.
Степан Сергеевич Эштыков, 26.01.2023
Комментарий:
Уважаемый Александр Сергеевич, хочется выразить благодарность за то, что такие встречи были записаны и предоставлены студентам университета. Каждый из нас огромное количество раз слушал о Михаиле Боброве. Поэтому он и его истории полюбились многим.
Так как сейчас мы уже не имеем возможности видеть его в стенах ВУЗа, очень рады хотя бы слушать его через экраны.
Такие люди, как Бобров, являются гордостью каждого из нас. И эта гордость будет пронесена сквозь года. И рассказы о спасении города, покорении горных вершин останутся в наших умах и сердцах.
Анастасия Вячеславовна Сереброва, 26.01.2023
|