Гость Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Среди моих знакомых есть много разных людей как из семей с достаточно посредственными доходами, так и из семей которые очень хорошо зарабатывают. И вот какая тенденция - те кто хорошо зарабатывают если можно так выразиться, американизированы. То есть говорят преимущественно американизмами, даже российские цены считают в долларах, деньги хранят в долларах, мечтают уехать в Америку или на худой конец Европу, да и впринципе им всегда и всего мало. Те кто зарабатывает не очень хорошо они не стремятся никуда уехать, считают и хранят деньги в рублях, довольствуются тем что имеет. Почему чем больше человек зарабатывает тем больше он мечтает об Америке? Можно ли как то с этим бороться? Спасибо.
|
Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Уважаемый анонимный гость!
Вопрос Ваш, безусловно, имеет общественное значение. Действительно, люди, восхищающиеся Соединенными Штатами, у нас составляют заметную прослойку населения. По некоторым оценкам, на руках у граждан сейчас хранится примерно 200 миллиардов долларов. (Кстати, легко подсчитать, сколько приходится на душу населения в рублях – сумма достаточно скромная. Если сравнить со счетами в банках – весьма скромная.)
Но в моем кругу общения (семь тысяч номеров в телефоне) желающих уехать на Запад нет совсем. И выпускники наши в громадном большинстве реализуют себя в России.
Думаю, «грезы» о Западе – удел людей, не сумевших получить хорошее образование. Их знаний, умений, энергии хватает на относительно приличные заработки. А вот настоящего кругозора, понимания происходящего в мире нет.
Моя жизнь так сложилась, что я изучаю Запад профессионально. Провожу там примерно 2 месяца ежегодно. Еще 30 лет назад мне предлагали профессорскую работу в университетах США, Финляндии и др. Тогда у нас профессор получал 20$ в месяц. У меня никогда желания уехать даже не возникало.
А теперь подобные мысли для человека дельного и вовсе не возможны. Запад за прошедшее время не просто деградировал, а вплотную подошел к катастрофе. Американские СМИ регулярно пишут об увеличении международной изоляции США. Во Флориде благодаря толковому губернатору еще более-менее порядок. А из Нью-Йорка и Калифорнии (!!!) люди бегут куда глаза глядят.
В Западной Европе экономика рушится.
Про Ваших знакомых - «американистов» скажу (надеюсь, Вас лично это не касается): темные, ограниченные люди. Ничего не знают, ничего не видят.
Лично для меня и моих младших членов семьи на сегодня Петербург – самое комфортное место в мире.
А.С. 07.11.23
|