Антон Б. Гость
|
Копался в архиве файлов на старом компьютере и наткнулся на материалы, оставшиеся после обучения в СПбГУП, начала 2000-х гг. Речь идёт о курсе по культурологии, читающимся студентам I курса факультета культуры. В рамках этого курса нас ознакомили с разными определениями культуры, но что такое культура я тогда так и не понял. Перечитав ещё раз отрывок из вашей работы "Гуманитарная культура и гуманитарное образование" (1996), которую нам рекомендовали для лучшего понимания этого вопроса, я наконец (спустя 20 лет) смог сформулировать для себя идеальное (на мой взгляд) и краткое (что важно!) определение этого термина.
Культура - это порождённая творческой деятельностью среда обитания человека.
Здесь нужно обратить внимание на два момента, которые д.б. вам понятны без дополнительного пояснения, но всё-таки лучше будет их уточнить.
1. Творчество (творческая деятельность) понимается в высоком смысле этого слова, т.е. предполагает созидательную деятельность (творчество как создание нового).
2. Человек как существо разумное (обладающее сознанием) взаимодействует с объектами из двух сфер бытия: идеальной (духовной) и материальной (предметной), поэтому и его среда обитания находится в обоих мирах одновременно.
Учитывая эти два пояснения, смысл данного мною определения культуры раскрывается в полной мере.
----
А вы, Александр Сергеевич, к какому определению культуры пришли за годы изучения культурологии?
|
Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Спорить с Вашим определением не вижу оснований. Рад, что оказался Вам в какой-то степени полезен.
Только я интересуюсь больше культурой, чем культурологией.
Спасибо за вопрос и внимание.
Кстати, недавно Академией наук выпущена книга «Культурологические ландшафты Петербурга». Там и про наш Университет пишут…
А.С 13.05.25
|