Максим Дмитриевич Гость
|
Здравствуйте, Александр Сергеевич! Вы можете выразить своё мнение о таких людях (среди нынешней молодёжи), которые специально вступают в спор, отрицают какое-либо чужое мнение, настаивают лишь на своей правоте, а также делают вид, что знают ответы на все вопросы? Можно ли сказать, что такие люди попросту хотят самоутвердиться? Как нужно относиться к таким личностям? Спасибо!
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Стремление самоутвердиться вполне нормально, это вообще задача любого человека в период взросления. Я об этом когда-то несколько книг написал. (см.: «Отцы и дети» и др. по списку литературы в начале данной страницы сайта) Более того: когда человек становится взрослым, он должен все подвергать сомнению, все ценности старших. Иначе он и не может их освоить. Но толковые молодые люди, отрицая авторитеты, проявляют чувство меры и ведут себя более-менее разумно.
Но иногда приходится иметь дело с людьми, у которых этот естественный механизм взросления сочетается с жутким хамством, наглостью, бескультурьем. Таких нужно ставить на свое место, и очень жестко. Хамство должно быть наказуемо.
В принципе же, надо иметь в виду, что сегодня российское государство вытворяет с молодежью чудовищные вещи. Когда я начал понимать, что реально в стране творится, просто в ужас пришел. И выйти из этого состояния уже много лет не могу. Стараюсь, чтобы у нас в Университете все было иначе. Но все равно даже моих подопечных, у которых более-менее нормальная жизнь, очень жаль.
Когда сталкиваюсь с юными хамами, испытываю двойственное чувство. С одной стороны, хочется взять за шиворот и выбросить из своей жизни, с другой стороны, очень жаль людей. Большинство из них не виноваты в художествах старших товарищей. Наверное, если они не гадят Вам на паркет, относиться к таким нужно с состраданием. Но лично у меня это не всегда получается. Ненавижу хамов.
А.С. 21.04.13
|