|
|
Гость Гость
|
Александр Сергеевич, доброго времени суток. Сегодня совершенно случайно посетила мысль зайти на сайт СПбГУП, а там уж, как говорится, понеслось.
Не скажу, что три года, прошедшие с момента моего перевода из СПбГУП в другой ВУЗ, я спал и видел, дабы высказаться, но сегодня обнаружил в себе не только желание, но и силы, а также свободное время, которого с каждым годом, принимая во внимание растущую в геометрической прогрессии занятость, все меньше и меньше. Крепко надеюсь, что у меня не выйдет
вместо краткого эссе на вольную тему шолоховский труд, но мне действительно есть что сказать.
Кем я хотел быть? Да черт его знает, никем. Просто гулял по своему родному северному городу с огромным красным ранцем за спиной, кутал озябшие розовые щеки в рыхлый шарф и смотрел на звезды, мечтая о том, что будет впереди. Мне повезло, так как мечты были не плоские, а, как нынче модно говорить, в 3D, чему “виной” любовь родителей и потрясающее воспитание, смолоду заложенные верные нравственные ориентиры и первая учительница, ЗУ РФ, которая называла меня не иначе как “моя палочка-выручалочка” или “моя ходячая энциклопедия”. Учился до 7-го класса блестяще, затем просто хорошо. Мог бы закончить школу с золотой медалью? Если бы в 7-м классе с кем-нибудь поспорил на фофан, то закончил бы, такой уж характер. Но с золотой медалью закончили другие люди. Где сейчас эти другие люди, я, честно говоря, ума не приложу, но дай им, Бог, здоровья. На вопрос мамы ”Ну что, куда будем поступать?” я недоуменно пожал плечами. Моих условий было два: только не экономика и только не родной город, который сидел уже в печенках. Путем непростых и заковыристых маршрутов я попал в СПбГУП…
Каким был первый год в СПбГУП? Необыкновенным! С невероятной теплотой вспоминаю шашлыкиаду и посвящение в Царском Селе, веселье на первом этаже ДС и кучу незнакомых людей, которые становились… эмм… знакомыми в геометрической прогрессии. Даже огромные толпы во время перерыва и росписи у дежурной по этажу вспоминаю как-то до боли душевно. Энтузиазм был нешуточный, хотелось все и сразу, секции выстраивались в очередь в моем ежедневнике, в лекционках еще не спали целыми группами, а бэйдж носили с гордостью. Углубляться не буду, но таким я запомнил первый год. Ах, да, еще традиционные встречи с Вами, Александр Сергеевич. Помнится, даже бегал с другими курсами, дабы еще раз Вас послушать, у Вас мощная энергетика и отточенное ораторское мастерство, Вам хочется верить. Собственно говоря, не думаю, что университет мог бы без Вас существовать, искренне так считаю. Помню еще как, приехав на новый год домой, меня расспрашивали, нравится ли университет? Я отвечал направо и налево, что лучше ничего нету и хочу его закончить с блеском, после чего, словно в обожаемой мною книге “Республика ШКИД”, затянул гимн, но не “ШКИДы”, а ГУПа. Не смейтесь люди, читающие это, зуб даю, что так и было. Что тому виной? Вывода два: либо уникально выстроенная секта, либо правда зацепило. Склонный все воспринимать через призму собственных эмоций, я действительно считаю, что второе, и что сложно было придумать лучшее введение в университетскую жизнь. За это я говорю Вам огромное спасибо!
Первый год сменился вторым, эмоции поутихли, это нормально. Меж тем, никто голову пеплом посыпать не торопился, напора было даже больше, чем в бытность “перваком”. Но я все чаще стал замечать, что устройство ВУЗа ограничивает мое развитие, хотя, по сути, является удивительной площадкой для взращивания себя любимого. Дисциплина может либо быть привита человеку, либо насаждена страхом. В ВУЗе, с его, на мой взгляд, нелогичной системой штрафов, процветало второе. Не мне Вам рассказывать, Александр Сергеевич, про фразы “пропикай меня”, “может проползем”, “посмотри, за углом охранника нет?” и так далее. Меня с каждым днем это все больше нервировало. Но, принимая эти драконовские методы, я не ныл и не скулил, а просто занимался тем, что копил в себе эмоции, но не знания. Понимаю Ваше желание и стремление трансформировать образовательную систему, но, на мой скромный взгляд, она все равно не работает. Вообще. В принципе. Потому что дело не в ней, а в сломе идеалов и ценностей, абитуриенты уже приходят в ВУЗ “поломанными”, им глубоко “фиолетово”, кто читает им лекцию: Даниил Гранин или молодой аспирант. Я видел, как на лекцию к Гранину в библиотеку загоняли народ в свободное время под угрозой штрафа. Безусловно, фотография мэтра, читающего лекцию залу с огромными проплешинами, негативно отразится на имидже университета, кто бы спорил. Но и такие методы – не панацея от абсурда нашего времени. Что делать в такой ситуации? Смею предположить, что Вы не раз думали об этом.
Также я стал чувствовать себя словно в невероятной красоты квартире, да только стены ее представляют из себя самый тонкий гипсокартон в мире. И я, что страшно, желая в темноте дойти до холодильника за молоком, начал пробивать их вытянутыми руками насквозь.
Но я бы очень хотел рассказать Вам про “100 % трудоустраиваемость”. Статистика, хоть и не врет, если брать в основу рассуждения знаменитую фразу, но, все же, дело неблагодарное. Что в Вашем понимании трудоустраиваемость? Работа ради работы? Или работа, соизмеримая амбициям человека? Или работа ради того, чтобы не умереть от голода? Тогда и работа дворника может вполне считаться, против этой профессии я ничего не имею, если, конечно, она не уготована выпускнику факультета культуры. Ладно, это фарс, конечно, но вот Вам реальные истории из жизни, совсем чуть - чуть. Талантливейшая выпускница режиссерского факультета плакала у меня на плече, потому что ее навыки не сдались никому. Прошло 4 года, она переехала в Москву и добилась своего, ценой собственного здоровья, жесткости и озлобленности. Есть понятие “взрослеть”, а есть понятие “ломаться”. Я не вижу ту приятную девушку, которая делилась со мной наполеоновскими планами в Петербурге, зато вижу жесткую, озлобленную тетку. Этот случай входит в “100 % трудоустраиваемость”? Мои одногруппники просят пристроить их куда-либо в Москве, а они, меж тем, неплохие люди, да и оценки у многих получше, чем у меня. Что это? Почему? Безусловно, тут на СПбГУП свет клином не сошелся, все гораздо шире и серьезнее, опять же. Тут и нежелание пользоваться созданными благами, и поверхностность многих людей. Дело не в количестве прочитанных книг, а в умении их пропускать через себя и вычленять главное. Многие выпускники уехали по родным городам на пригретые родителями места. Мне этого не понять, но это, все же, не заслуга ВУЗа.
В общем, поняв, что все вышеперечисленное мне не больно близко, я решил перевестись в Москву. Именно в Москву, а не в какой-то конкретный ВУЗ. Но вот же парадокс: разочаровавшись, по большей части, в учебном заведении, я с таким же упоением по нескольку раз ходил на встречи с Вами и все также внимал слова и мнения, которые всецело разделяю, пускай и, между нами говоря, без перегибов не обходится. Удивительно? Вот уж не знаю. Верю свято лишь в одно – роль личности, как в истории, так и в жизни отдельного человека выше окружающего строя. До встречи, Питер! И вот она – Москва!
Непростые были годы. Я жил на вокзале 2 недели, шатался по непонятным хатам, голодал, жил в хостелах, где по 10 человек народу и воняет как в хлеву, а также полтора года носился курьером в компании “Подарки Тут”. Университет в Москве не дал мне ровным счетом ничего, разве что мастер-класс с Владимиром Владимировичем Познером, с которым я через два года встретился уже на показе фильма “Огни большого города” в сопровождении оркестра Спивакова, будучи приглашенным Верой Глаголевой на показ в рамках “Черешневого Леса”. Главное, что я наработал за эти три года – бесценный опыт и обилие тычков, которые сделали меня сильнее в разы. Очень надеюсь, что это не выглядит нескромно и не кажется рекламой, но я успел познакомиться, пообщаться и даже посотрудничать с пятикратным обладателем премии “ТЭФИ” Сергеем Майоровым, удивительной Аленой Долецкой, главным редактором журнала “ОК” Вадимом Верником, создательницей телеканала “Дождь” Натальей Синдеевой, главным редактором “Lenta ru” Галиной Тимченко, а также успел поработать на ”Первом канале”, в ресторанной компании Аркадия Новикова, в “Централ Партнершип”, а также записать двойной музыкальный альбом, соорудить совместную композицию с женщиной, собиравшей аншлаг в Metropolitan Opera, более того, окружить себя невероятными людьми, которые с каждым днем делают меня лучше и доступа к которым у меня не было в Петербурге. Прошу понять, что я не для красного словца это говорю, просто я не смог бы этого сделать при иллюзорной свободе СПбГУП, уважаемый Александр Сергеевич. Да, я пропускал пары, но не просто так. В моей голове всегда появлялись весы и две чаши. Встреча с примой-балериной “Большого”, к примеру, всегда перевешивала лекцию по культурологии. Меня ни разу не спросили, на кого я учусь и где мой диплом, людям важна была голова на плечах. Кстати, Вы знаете, где мой диплом? Он лежит на кафедре в ВУЗе, у меня физически нет времени его забрать. Меж тем, пропуская пары, я сдал ГОСы на “отлично”, а также защитил диплом по теме “Методы журналистского творчества в процессе создания музыкального альбома на примере интернет-СМИ”, написав без плагиата и нарезанных кусков чужих работ самолично 150 страниц текста, на такую же отметку. Гордились бы Вы мной как выпускником? Смею робко предположить, что да. Но я вижу выпускников, которые абсолютно не приспособлены к жизни. Самое страшное, что им этого и не надо, такое робкое болтание трупа в течении реки.
Все это я хотел написать и очень рад, что написал. Буду безумно рад, если Вы прочитаете сей недоэпос , но вопрос, отдавая дань рубрике, все же хочется Вам задать. Александр Сергеевич, что, подобно игре “камень-ножницы-бумага” бьет что: образование, самообразование, светлая голова. Будьте любезны, распишите в порядке возрастания, что важнее? Можно ли насильно нанизать хорошее образование на идиота, но не того, о которых обычно пишете Вы, а у которого 95 баллов по ЕГЭ и красный диплом на выходе из университета, полученный больше механически, нежели осмысленно?
Мой текст не получился сладким, как халва, но и это совсем не картина Русского музея “Ночь над Днепром”, с ее иссиня-чернью, разбавляемой тужащейся луной. СПбГУП подарил мне немало приятных моментов, но у меня не осталось тут друзей, да и многим я был разочарован. Почему же я, выйдя в 6 утра с огромным чемоданом из ДС, всю длинную и еще пустынную плиточную дорожку до КПП рыдал под равномерный стук колесиков чемодана, не в силах остановиться, озирался каждые пять секунд назад и, всхлипывая, ловил глазами надпись “Гуманитарный Университет Профсоюзов”, озаряемую рассветным солнцем все сильнее и сильнее, при этом порывисто напевая заученный наизусть гимн? Как уж тут не процитировать, однако:
Мы из разных школ пришли,
Чтобы здесь учиться.
Братья, дружною семьей
Будем же трудиться.
Бросим прежнее житье,
Позабудем, что прошло.
Смело к новой жизни!
Смело к новой жизни!
Мне очень хочется поблагодарить университет за удивительный этап моей жизни, несмотря на все проблемы и недостатки. Также хочу искренне поблагодарить Вас, Александр Сергеевич, за идейность, запал и стремления, которые Вам удалось передать пускай не всем, но одному конкретному человеку уж точно. Этот человек – Я.
г. Москва, любимая Пресня, 26.08.2013г. 20:12 p.m.
|
|
Создано 26.08.2013 20:29:53
|
|
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
И Вам привет.
С большим огорчением прочитал Ваше «эссе». Испытываю чувство неловкости: Вы обо мне так хорошо написали – вежливость требует нежно-трепетного к Вам отношения. Но если по честному – то ничего хорошего Вам сказать не могу.
Вы «тащитесь» от своего светлого образа, но по-моему Вы – лузер. Свои возможности в жизни упустили. Теперь уже можете и не наверстать. Да, наверное, судьба дала Вам способности, но распорядились Вы ими убого. Могли стать золотым медалистом, но оказались слабаком. Могли получить настоящее образование, но «кишка тонка», как оказалось. И т.д. Теперь заглядываете в чужую жизнь с улицы в окошко: Глаголева Вам что-то сказала, с Верником познакомились… Круто? – Лично меня совсем не впечатляет. Вам даже диплом той конторы, что Вы закончили, не нужен. Потому, что серьезную работу Вам никто не предлагает. Живете в Москве, а в профессиональном плане барахтаетесь на периферии. Я-то желаю Вам невероятной удачи. Но полагаю, что шансы остаться навсегда курьером в компании «Подарки Тут» у Вас неизмеримо выше.
Как и Вы, я родился в провинции. Приехал учиться в Ленинград. И никто мне не помогал. Кое-чего добился: в науке, в экономической деятельности, в административной и творческой работе, личной жизни. Контекст разговора таков, что сравниваю Вас с собой. Исходные позиции были одинаковы. А результаты у нас с Вами разные.
Почему? Скажу прямо: я слушался старших, искал себе Учителей и очень много работал над собой. Не кричал, какая у меня светлая голова, а работал, работал, работал. То есть – учился. И выучился.
В результате того, что я делаю за месяц, многим хватило бы для гордости за всю прожитую жизнь. Проанализировав и свою жизнь, и происходящее вокруг, предлагаю молодежи систему, помогающую достичь успеха.
А некоторые кривляются, ленятся, а потом хвастаются знакомством с толпой средненьких персонажей. Выглядит это неубедительно.
Рядом с Вами учились совсем другие люди. Не у всех все складывается легко (и мне многое давалось трудно). Кто-то превращается в «озлобленную бабу». Но самые талантливые, получив блестящее образование, прочерчивают яркие траектории. Григорий Олисашвили (учился чуть раньше Вас), проходил практику на 1м канале. Получив наш диплом, на следующий день был принят туда корреспондентом новостей. Потом возгласил новостной «Куст» этого канала в Поволжье. Сейчас руководит освещением новостей на Ближнем Востоке. А Вы где?
Конечно, дисциплина – это то, что у человека должно быть в характере, в воспитании. Ваша мама с Вами недоработала. Бить надо было по заднице своевременно. Тогда бы Ваши дефекты так не развились.
Конечно, к нам даже при конкурсе 20-30 человек на место поступает немало мусора. Потом от курса к курсу вуз очищается. Ну что это за уроды – «студенты», которых нужно «загонять на Гранина»? Мусор, а не студенты. Но сразу таких от нормальных не отличить. Да, это, конечно, проблема.
Что это за уроды, которых надо «пропикать», которые готовы с занятий «проползти»? – Дрянь, конечно. К счастью, не всем «фиолетово», кто им читает лекцию: Гранин или Пупкин. Именно для настоящих студентов мы и работаем. Те, кого надо угрозами заставлять учиться, - не наш контингент. Так, болтаются под ногами… Балласт.
Действительно, заковыристыми маршрутами Вы к нам попали. Не осознанно. Случайно. А внутреннего стержня у Вас не оказалось. Отсюда – и результат: пошли дальше заковыристыми путями…
Теперь задаете, на мой взгляд, не умные вопросы: «что бьет что: образование или светлая голова?». Такие вопросы только в дурных головах рождаются. У лентяев. Бездарному человеку упорный труд, образование (кстати, настоящего образования без самообразования не бывает) дают возможность занять в жизни приличное место. Талантливому же (со светлой головой) труд, дисциплина, работа над собой, использование возможностей Университета позволяет стать реальной звездой.
Ну что же за глупость: противопоставлять встречу с балериной лекции по культурологии? Вы так бездарны, так не способны себя организовать, что не можете успеть в оба места? Что за трёп, что за фантазии? Зная балерин намного лучше Вас, скажу, что они завтракать садятся, когда лекции в вузах уже заканчиваются. Лично я всю жизнь встречался с балеринами после лекций. Так что, дилемма Ваша «высосана из пальца». По-моему, дельный человек должен повсюду успеть.
Извините, что мой текст не получился сладким, как халва. Но мне уже своих личных достижений в жизни вполне достаточно: давно не нужно ни бóльших денег, ни званий, ни наград. Хочется, чтобы молодежь была достойна тех возможностей, которые мы ей предоставляем в СПбГУП.
Безумно жаль, что у Вас этого не получилось.
У Вас не осталось здесь друзей? – Я был Вашим другом. Настоящим. А Вы этого даже не поняли. Несмотря на это огорчение, конечно, желаю Вам всего хорошего.
А.С. 23.09.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/580/472.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/d2f/471.jpg[/IMG]
|
|
Создано 23.09.2013 10:33:38
|
|
|
|