студенты кафедры «Актерское искусство» Гость
|
Александр Сергеевич, добрый день! Часто ли Вы вспоминаете свои студенческие годы, и какие чувства вызывают эти воспоминания? Поделитесь, пожалуйста, с нами. С уважением, студенты кафедры «Актерское искусство»
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Часто вспоминать некогда. Но студенческая юность живет как бы «в фундаменте сознания». Когда я вижу сегодняшний Петербург, меня нередко просто передергивает от огорчения, слишком хорошо помню Ленинград. По сравнению с сегодняшними реалиями это был светлый город, светлый мир, прекрасное общество. Ну вот один только пример: в нашей студенческой среде, возможно, были люди из богатых семей, но это в глаза не бросалось. Деньги не имели значения даже для тех, у кого их на еду не хватало. Девушек в моем кругу общения никогда не волновало, есть ли деньги у молодых людей, могут ли они «сводить в ресторан». Люди ценились по уму, воспитанию, яркости личности. На первом курсе среди полутора тысяч человек была девочка, которая переспала с иностранцем. Он ей подарил 16 гульденов. Об этом стало известно и на нее все смотрели как на душевнобольную…
Мне очень жаль современную молодежь. Иногда кажется, что взрослые окружают ее как какое-то общество уродов. Вот родился 17 лет назад человек, взрослеет, - а вокруг него мутанты. У них головы заполнены злокачественными опухолями.
Мой главный интерес в работе (ректором) – создать в Университете нормальное человеческое общество. Чтобы детям было чисто, светло, тепло, безопасно, чтобы матом здесь не ругались, чтобы взятки с людей не брали. Дальше, конечно, надо заботиться об уровне преподавания, о библиотеке, компьютерах…
Но начинается все-таки все с нормальной человеческой среды.
А.С. 5.02.14
|