Кузякова Анастасия Гость
|
В настоящее время очень широко используется критерий оценки деятельности человека как «успешный»? Как в Вашем понимании определяется успешный человек?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Спасибо за сильный вопрос, Настя. Думаю, успешный человек – это тот, кто верно выбрал цели в жизни и достиг их.
Выбор целей – самая сложная проблема для человека в юности. Сегодня решать эту проблему намного сложнее, чем 30-40 лет назад. Общество непрерывно сбивает людей с толку, подсовывает им ложные ценности. СМИ навязывают желание стать богатым с минимумом усилий. Вот пожевал жвачку после еды – и все девушки в тебя влюбились. Купила сумочку «Луи Виттон» - и весь мир у твоих ног.
Но счастье так не достигается. Человек, как я думаю, должен заниматься тем, что ему нравится. Имею в виду труд, работу. Нужно искать свое призвание. Для одного это – лечить людей, для другого – воспитателем работать в детском саду, для третьего – книги и рассказы писать и т.д. Нужно искать работу по душе и достигать в ней максимального профессионализма.
По-моему, школьный учитель, в провинции, ученики которого любят его предмет – успешный человек. А в Москве проваливающий реформы министр образования – совсем не успешный.
Конечно, хотелось бы, чтобы твоя работа хорошо оплачивалась. Чтобы люди ее ценили и чтобы тобой не командовали проходимцы. Это достигается только на основе высокого профессионализма. Профессионализм дает независимость.
Если отличный врач не хочет работать у дрянного начальника – легко найдет себе работу в другой клинике.
Разумеется, нужно выбирать цели и в других сферах жизни: в своем культурном развитии, в обретении друзей, в построении семьи. Все это тоже требует труда, напряжения, а не происходит само собой.
А вот бездельничанье, тусовки, просиживание жизни в пивбарах, социальных сетях и у телевизора – дорога в лузеры.
Я с огромным огорчением наблюдаю за некоторыми нашими студентами, безвылазно существующими в общежитии. Неужели в Петербург приехали, чтобы всю студенческую юность в своем номере просидеть?! Хорошо, что лично Вы ведете себя иначе.
Успех сам в дверь не постучится. Дорогу осилит идущий.
Успеха Вам.
А.С. 04.03.14 e4d00c099c398c253a139ddf5f691bd3
|