Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Реабилитация Фалеса Милетского»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Michael
Гость

--
Создано 15.05.2014 11:57:33
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

"- Древнегреческий философ Фалес Милетский однажды сказал: «если ты такой умный, почему такой бедный?» По Вашему мнению есть ли здесь взаимосвязь? Ирина из Владимира, 05.05.2014
- Мне стыдно. Неужели это действительно сказал древний грек? Я то был убежден, что фраза рождена российскими жуликами 90х годов. Конфуз…"
Нет тут никакого конфуза. Российские жулики 90-х могут себе в союзники хоть Гомера записывать. На самом деле история была совсем противоположная. ... Над Фалесом потешались древнегреческие обыватели - мол, он размышляет всё время о высоких материях лишь потому, что мало смыслит в земных делах. Фалес решил доказать, что это не так. По известным ему приметам, он рассчитал, что на следующий год будет небывалый урожай маслин. И скупил в округе все маслянные прессы. Натурально, на другой год он оказался монополистом и очень, как говорят на новорусском языке, "поднялся". Прокомментировал случившееся Фалес такой фразой: "Видите - философу легко стать богатым. Но неинтересно." Желающие могут прочесть эту историю в гораздо лучшем изложении, если заглянут в книгу М. Гаспарова "Занимательная Греция".
Michael, 15.05.2014 Спасибо за справку. Я этого сам не читал, а в Вашем изложении выглядит коротко и интересно. Думаю, мне удалось повторить путь этого человека, начиная с конца 80х годов ХХ века. В конце перестройки разозлился по поводу непостроения коммунизма, заработал прилично и обнаружил, что зарабатывать себе деньги действительно не интересно. Так что, данная история вполне современна. А.С. 18.05.14 [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8db/foto_39A.jpg[/IMG]
Создано 18.05.2014 10:04:26
Наверх
Добавить новую тему