Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Нобелевская премия по литературе»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Надежда
Гость

Александр Сергеевич, здравствуйте! Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Вы известны своим прекрасным литературным вкусом и дружбой с выдающимися авторами. Скажите, пожалуйста, планируете ли приглашать Светлану Алексиевич в ГУП? Могут ли встречи с ней - живым классиком - быть полезны для студентов?
Создано 09.10.2015 12:39:05
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Здравствуйте, Надежда! По поводу дружбы с выдающимися авторами спорить не буду, но по части литературного вкуса у нас в Университете есть авторитеты, чье мнение ценю больше своего собственного. Например, профессор Успенская. Высказывая мнение о литературе, считаю себя одним из любителей. Как культуролог и педагог могу говорить об отношении к литературе, которое хотел бы видеть у наших студентов с точки зрения формирования картины мира, получения Вами образования. В этой связи не устану повторять о пользе духовного приобщения к классике. Что касается Нобелевской премии Светланы Алексиевич – здесь два аспекта. Мое личное отношение к Алексиевич – симпатия и к человеку, и к творчеству. Мое профессиональное мнение о «Нобелевке» по литературе иное. Скептическое. Вот Нобелевская по физике – дело серьезное. Ее всегда получают великие ученые. Хотя и там закулисные интриги, замешанные на деньгах и политике. Скажем, Жорес Алферов получил бы ее намного раньше, если бы не был русским и коммунистом. А премия по литературе – и вовсе исключительно политические игры. Лев Толстой не получил Нобелевскую премию. Ахматова, Евтушенко, Вознесенский, Гранин ее не получили. Что, «Блокадная книга» уступает работам Алексиевич? Полагаю, Светлану Алексиевич Запад сейчас будет втягивать в политические игры и против Лукашенко, и против России. К тому же последние 10 лет она живет в Германии. Мы всегда рады видеть Алексиевич у нас в Университете. Но для меня лично она интересна вне зависимости от «Нобелевки». С практической точки зрения, думаю, ей сейчас будет не до нас. Лауреатов этой премии рвут на части, вокруг них всегда истерика обожания. Однако обратите внимание: мы видим достойных людей раньше нобелевских комитетов и приглашаем их к студентам. Кстати, в следующем мае у нас снова будут Лихачевские чтения. А.С. 16.10.15
Создано 16.10.2015 09:11:26
Наверх
Добавить новую тему