Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Конкурс творческих работ старшеклассников»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
София
Гость

Здравствуйте! Я участвую в конкурсе творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и Современность». У меня появился вопрос на счет высказывания Д. Лихачева о том, что «самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем», но ведь в нашей стране воспитывали людей так, что в трудную минуту они были готовы отдать жизнь за Родину, спасая семью, ребёнка, детей, друга, любимого человека. Полководец А.В. Суворов учил солдат – «Сам погибай, а товарища выручай». В воин-ской присяге времен CCCР присягавшие дают клятву, что будут защищать свою Родину «… не жалея своей крови и даже своей жизни». В офицерской (и не только) среде понятие чести ценилось выше жизни. Мне кажется, что именно такое воспитание во многом способствовали тому, что наша страна победила в Великой Отечественной войне. У меня сложилось своё мнение на этот счет, но как Вы считаете?
Создано 04.04.2022 17:36:35
Наверх

Администратор

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
Вы задали вопрос, который, по-моему, является одним из важнейших для любого человека. С Лихачевым я согласен. Но его утверждение о ценности жизни – лишь отправная точка для размышлений каждого из нас о смысле жизни. Какова цель человека в жизни, в чем ее смысл, чему жизнь посвятить, что сделать, к чему стремиться? Учитывая, что мы не бессмертны, получается так, что мы ее в конечном счете чему-то отдаем. И каждый для себя решает сам – чему. В школьных программах советского времени была книга Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так…» – почитайте. И заповедь Суворова, и мнение Островского, и присяга СССР полностью соответствуют моим взглядам на жизнь и ее ценность. Советую Вам почитать книгу Д.С. Лихачева «Оборона древнерусских городов». Она была написана Дмитрием Сергеевичем в 1942 году в блокадном Ленинграде. Получите хорошую пищу для дальнейших размышлений на тему жизни и смысла самопожертвования во имя жизни других людей. А.С. 11.04.22
Создано 11.04.2022 16:16:40
Наверх
Добавить новую тему